Двухэтажный особняк на улице Мира в Тобольске – словно дом-призрак. Когда проходишь по его коридорам, то и дело кажется, что сейчас увидишь Николая II за утренним чаем, Александру Федоровну, занятую рукоделием, или цесаревича, изобретающего очередную игру. В этом доме семья последнего российского монарха провела восемь месяцев перед поездкой в Екатеринбург. Теперь здесь музей. Впрочем, если бы в этом здании и обитали привидения, то это были бы спокойные призраки: дни, проведенные в сибирской глубинке, стали самыми безмятежными в дальнейшей судьбе царской семьи.

В этом доме проживала царская семья с августа 1917-го по апрель 1918-го.

В этом доме проживала царская семья с августа 1917-го по апрель 1918-го.

ГАУ ТО "Агентство туризма и продвижения Тюменской области".

Фото:

– Николай Александрович пишет: "Несмотря на то что мы здесь находимся на правах узников, мы проводим счастливые дни своей жизни, ведь я могу каждую минуту уделить семье", – рассказывает директор Музея семьи императора Николая II Алексей Вакулик. 

Фиалка для "кубышки"  

В стенах музея воссозданы интерьеры 1917–1918 годов. На первом этаже тогда разместили прислугу и охрану, на втором – царскую семью. В самом конце коридора находилась спальня княжон. Все четыре дочери Николая II ютились в одной комнате. Помимо фотографий здесь можно познакомиться с парфюмом, который любили девушки.  

Помимо фотографий здесь можно познакомиться с парфюмом, который любили девушки.

Помимо фотографий здесь можно познакомиться с парфюмом, который любили девушки.

Юлия Журавлева, "Metro"

Фото:

– Ольга любила чайную розу, Татьяна – корсиканский жасмин, Мария – пурпурную лилию, а Анастасия – фиалку. Она сама была – как фиалка, такая яркая, маленькая, "кубышка" ее называли в семье. Все они были дамы на выданье и, конечно, даже здесь следили за своим внешним видом, – рассказывает экскурсовод Наталья Шурпик.  

Гвозди цесаревича 

У сына Николая II была отдельная спальня. В этой комнате также сохранена атмосфера тех времен. Рядом с односпальной железной кроватью стоят многочисленные стеклянные бутыльки. 

– Это медицинские баночки. Мальчик же был смертельно болен и, как говорили Николаю Александровичу врачи, в любой день мог умереть, – поясняет Алексей Вакулик. 

13-летний цесаревич был большим поклонником технологий. В ссылку в Тобольск он прихватил с собой несколько современных в те времена устройств.  

– Он любил технологии и всякие ноу-хау. Привез сюда из Петербурга первый фотоаппарат Kodak, микроскоп, – добавляет гид. 

Игрушками цесаревичу служили солдатики, пазлы, подаренные британской королевской семьей, и… гвозди.  

Игрушки цесаревича: солдатики и... гвозди.

Игрушки цесаревича: солдатики и... гвозди.

Юлия Журавлева, "Metro"

Фото:

– Он постоянно их где-то находил, собирал, носил в карманах, чем, конечно, расстраивал свою мать, потому что любой порез мог вызвать осложнения, – продолжает Алексей Вакулик.

Спаниель по кличке Джой

Среди игрушек цесаревича виднеется черно-белая фотография собаки. Это питомец Алексея Николаевича – Джой.  

Пес Алексея Николевича - Джой сбежал во время расстрела. Чуть позже был найден и передан британской королевской семье.

Пес Алексея Николевича - Джой сбежал во время расстрела. Чуть позже был найден и передан британской королевской семье.

Юлия Журавлева, "Metro"

Фото:

– У детей было три собаки, которых они привезли в Тобольск из Петербурга. У девочек – французский бульдог и болонка, у цесаревича – этот спаниель, – говорит Вакулик. 

Джой был верным другом цесаревичу. Своих питомцев семья забрала и с собой в Екатеринбург. Спаниелю Алексея Николаевича чудом удалось избежать смерти. 

– Когда семью расстреливали, убили и собак, потому что они были рядом и гавкали. Всех пристрелили, а этот выскочил на улицу. Через три дня, когда белые вошли в Екатеринбург и начали расследование, один из офицеров узнал пса. Он поднял его и увидел золотой ошейник цесаревича, – рассказывает Алексей Вакулик. 

После собаку передали британской королевской семье. В Англии Джою посвятили памятник. 

В стенах музея воссозданы интерьеры 1917–1918 годов.

В стенах музея воссозданы интерьеры 1917–1918 годов.

Юлия Журавлева, "Metro"

Фото:

– У нас были туристы из Британии, которые подтвердили, что в Вестминстерском аббатстве на королевском кладбище домашних животных есть стела, на которой написано: "Джой – собака последнего российского цесаревича", – добавляет экскурсовод. 

Покои царя

Спальню Николая II и Александры Федоровны в музее воссоздать не удалось. Обстановки в комнате супругов нет ни на одном из снимков. 

– Это было очень личное место. Никто его не фотографировал и не описывал. Знаем только, что там было два стула, кровать и шкаф.  

Об истории любви Николая Александровича и его супруги можно судить по письмам.  

Спальня Николая II и Александры Федоровны была очень личным местом. До сих пор не найдено ни одной фотографии этой комнаты.

Спальня Николая II и Александры Федоровны была очень личным местом. До сих пор не найдено ни одной фотографии этой комнаты.

Юлия Журавлева, "Metro"

Фото:

– У них была очень страстная переписка! Если прочесть ее и не знать, кто это пишет, то складывается впечатление, что это два влюбленных школьника, – говорит Алексей Вакулик. – 23 года они прожили вместе. 23 года счастливого и крепкого брака!

Злосчастная лестница  

Рабочий кабинет Николая II, театральный зал, где семья устраивала домашние постановки, иконостас – от интерьеров дома-музея мурашки по коже. Проводят посетителей и по той самой лестнице, с которой упал цесаревич. 

– Здесь произошла трагедия. У него было единственное развлечение – снежная горка на улице. Солдаты сломали эту горку. А ему 13 лет. Ну, мальчишка есть мальчишка – и решил он скатиться с этой лестницы, как с горки. Думали, на санках поедет, а он взял гладильную доску. Алексей упал и получил повреждения. С учетом той болезни, которая у него была, у цесаревича начались осложнения: кровоизлияние в пах, отказали ноги. После этого он ходить уже не мог. Мы знаем, что в Екатеринбурге отец нес его в подвал на руках, – говорит экскурсовод. 

Познакомиться с домом, в котором царская семья провела практически последние месяцы своей жизни, можно в рамках тура "В Сибирь по своей воле". Кроме того, с 23 июня из Петербурга запускают чартерные рейсы в Тобольск.