Оказалось, что природа разных регионов Кавказа очень отличается, а некоторые достопримечательности не просто приятно удивляют, а даже шокируют
Когда отменился наш отпуск в Греции, мы с мужем купили билеты на Кавказ. Уже по истечении нашего путешествия я сделала вывод: "Этот отдых оказался в разы интереснее, чем тот, который мы изначально планировали на европейских островах".
Язык тролля
В первый день мы отправились к "Языку тролля", находящемуся в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии. Пара часов в пути – и вот стоим возле наводящего жуть выступа. Коли уж приехала – надо фотографироваться, пришлось ползти на этот "язык". Ноги потряхивало, сама будто окаменела от страха, а наш гид Сергей Бараненко, фотографируя, отчеканил: "Продвинься чуть вперёд! Фотографии ещё эффектнее будут!"
"Язык тролля" возвышается над руинами брошенного в 1943 году поселения Безенги, таких руин на кавказских просторах много. В поездку гид взял своего нового знакомого – 90-летнего Астемира Муллаева. Старец родом из Безенги, но никогда не был в этих местах, хотя мечтал об этом. Сергей исполнил его мечту. Долго Астемир смотрел на безмолвные руины, потом подошёл ко мне и дрожащими руками достал из внутреннего кармана куртки чёрно-белую фотографию своего дедушки: "Дед был одним из основателей этой деревни, потом им пришлось уехать. Для меня приезд сюда одновременно долгожданное, но и неожиданное событие. Столько лет прожил и не удосужился раньше посмотреть место, где жили мои предки".
Горы Домбая
Во 2-й день нас ждала снежная стихия. Поехали в Карачаево-Черкесию, к горам Домбая, южная граница которого составляет Главный Кавказский хребет. Для моего мужа эта горная территория – место силы, поэтому он очень хотел показать мне Домбай. Чем выше мы поднимались на подъёмниках, тем сильнее перед нами возвышались величественные горы. На одном из подъёмов расположились в шезлонгах и смаковали кофе с фиалкой. Буквально за 10 минут умудрились загореть. Там же на высоте 2250 м увидели излюбленное для фотографий место – гостиницу "Тарелка", напоминающую по форме НЛО. Позируя для фото, представила себя путешественником по Вселенной, остановившимся на неизведанной планете белого цвета.
Кармадон
В сентябре будет 20 лет после трагедии в Кармадонском ущелье – когда сель уничтожил поселение. Изначально хотела поехать на Кавказ, именно чтобы побывать на месте случившегося и посмотреть, как оно выглядит сейчас.
В высоту ущелье стало вдвое меньше – его наполовину завалило. 15 км в длину засыпало камнями разных размеров – от мелкой гальки до булыжников величиной с грузовик. Тоннели завалены почти полностью – видны только их своды. Расположенные неподалёку от ущелья дома, которые сель чудом миновал, заброшены, после трагедии жильцы бежали оттуда.
Побывав в Кармадоне, понимаешь: насколько прекрасна и величественна природа, настолько же она опасна и страшна. Перед ней человек ничтожен. Там я ощутила ещё более острое чувство ценности жизни и, как это ни странно, бесстрашия. Не нужно ничего бояться, нужно идти к своим мечтам, иначе однажды можно просто не успеть.
Недалеко от Нальчика стоит "Шато Эркен" – замок, выросший из озера. Винодел построил его в 2011 году, но вскоре умер. По словам гида, наследники пытаются этот замок продать.
Домбайскую "Тарелку" создал финн Матти Сууронен. В 1968 году её Кавказу подарил президент Финляндии Урхо Кекконен после похода в горы.
Так выглядит город мёртвых Даргавс – он представляет из себя старинные родовые склепы. Таких в Северной Осетии много, но чаще они стоят поодиночке.
В этом тоннеле безуспешно пытались найти съёмочную группу Сергея Бодрова. Но шансов спастись ни у кого не было. Сель прошёл со скоростью 380 км/час.