Как отмечают специалисты, сегодня многие граждане на фоне стресса впадают в две крайности: одни, так называемые ковид-диссиденты, отрицают наличие вируса как такового или же утверждают, что проблема искусственно раздута до масштаба пандемии; другие ударяются в панику.

Почему так опасно неприятие реальности, рассказывает Дмитрий Викторович Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, член Исполнительного совета Международной ассоциации когнитивной психотерапии, член Международного консультативного комитета Института Бека (Филадельфия, США).

Дмитрий Викторович Ковпак.

Дмитрий Викторович Ковпак.

 

 

– Отрицание способствовало росту так называемого рискованного поведения. Отрицающие вирус граждане отвергали и продолжают игнорировать ношение масок, социальное дистанцирование и режим самоизоляции; в экзальтированных вариантах, например, демонстративно облизывали дверные ручки в общественных местах и подошвы обуви (как это было, например, в Иране в начале пандемии), описывали в постах свои теории заговора и средств влияния на население (чипирование, вышки сотовой связи 5G и т.д., например, в Великобритании).

Типичные высказывания, отражающие нелогичность рискованного мышления, выглядят примерно так:

Этого ещё не произошло со мной и ни с кем из моих знакомых. Рискованное поведение – отсутствие противоэпидемических мер и действий не использовавшего их лица – создаёт иллюзию безопасности за счёт отсутствия немедленных последствий в виде заболевания. Поэтому рискованное поведение теперь приравнивается к меньшему риску в отсутствие этого немедленного подкрепления.

Рискованное мышление = рискованное поведение. Один человек сказал мне: "Последние несколько дней я пожимаю руки людям, и я не заболел". Но реальность такова, что чем чаще вы оказываетесь в зоне риска, тем больше вероятность того, что заболеете. Рассказы и истории не совпадают с процентами или вероятностью. Есть люди, употребляющие алкоголь за рулём и всё ещё не попавшие аварию, но вождение в нетрезвом виде увеличивает вероятность опасных происшествий и аварии.

На нас влияют мнения и оценки других людей, в том числе авторитетов и близких. Кто-то из них может сказать: "Никакого вируса нет", "Нелепо носить маску", "Нечего бояться и вести себя как трусы" и т.д. И важно определить, что для нас важнее – производить впечатление или сохранить здоровье, стараться походить на наших авторитетов или следовать здравому смыслу, рекомендациям служб здравоохранения и советам профессиональных, компетентных экспертов.

Магическое мышление: "Я хочу быть позитивным". "Если я буду сохранять оптимизм и не верить в вирус, то ни одна зараза меня не возьмёт". Рациональный ответ: То, что вы хотите, это не то же самое, что реально на самом деле. Я мог бы захотеть, чтобы сегодня был солнечный и тёплый день, но это не изменит погоду. Важнее быть реалистичным, чем хотеть быть позитивным.

Эмоциональное обоснование. Подмена фактов и логики эмоционально обусловленным выбором. "Я чувствую себя хорошо, поэтому это не может быть опасным". Рациональный ответ: Многие вещи, которые доставляют краткосрочное удовольствие, представляют из себя избыточный риск – например, злоупотребление алкоголем, незащищённый секс и чувство свободы не носить маску и не сидеть дома в эпидемию. Реальность риска основана не на эмоциональных или физических ощущениях – это хорошо, а то плохо (вируса вы не увидите и не ощутите), а на медицинской науке и практике.

Избыточное отстаивание границ и прав. "Мне не нравится, когда кто-то говорит мне, что надо делать". Нам приятно делать то, что мы хотим. И не нравится, когда нам указывают, что делать. Но вирус не "слушает" то, чего вы хотите. Он заразит людей независимо от того, чего они хотят. Вам может не нравиться "следовать указаниям", но лучше не убеждаться на себе, что болезнь гораздо хуже, чем временное добровольное самоограничение свободы действий.

Иллюзия неуязвимости. "Я молод и здоров". "Меня и моих близких это не может коснуться". "Я железный человек". Увы, наиболее тяжёлые психотравмы возникают на фоне отрицания и непринятия реальности, через защиту которых реальность наносит наиболее разрушительный пролом. Это двойной удар в случае заболевания и резкое снижение сопротивляемости организма и репарационных, восстановительных его функций.

В завтрашней публикации Дмитрий Ковпак подробно расскажет, какие методы и действия помогут справиться с тревогой и агрессией и как научиться брать под контроль свои эмоциии.