Стало известно, в каких регионах России люди чаще всего страдают от депрессии.

Об этом специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского рассказали RT. Согласно данным на 2016 год, самым депрессивным можно назвать Сибирский федеральный округ. Здесь депрессия одолевает 96,6 на 100 тыс. населения.

Второе и третье места заняли Центральный и Южный федеральные округи с показателями 87,1 и 73,1 соответственно. Самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе. Что же касается других регионов, то заболеваемость депрессией в них ниже средней по стране. За 2012—2016 годы она сократилась на 8,5% – с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек. Тенденция характерна и для общего числа зарегистрированных больных (со 108 тыс. до 101,1 тыс.).

- В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит, - заявил руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий прокомментировал данные статистики.

Он также уточнил, что 90% неизлечимых депрессий могут закончиться самоубийством.

Другой специалист центра, Борис Казаковцев, добавил, что причины расстройства могут быть разными.

- Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях, - сказал Казаковцев.

По его словам, плохая экология в 60% случаев является причиной развития депрессии. Число незарегистрированных больных может быть выше, чем гласит официальная статистика.