Заведующий лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Сергей Соколов заявил, что проблема с возможным содержанием нитратов в арбузах является сильно преувеличенной.

В беседе с телеканалом "Звезда" 3 августа специалист пояснил, что в зрелых арбузах нитраты отсутствуют, поэтому опасности для здоровья потребление этих продуктов не представляет.

"Я нитраты называю витамины роста, они расходуются, пока созревает арбуз. Если он созрел, в нем нитратов не может быть. Если его собрали недозрелым, теоретически может остаться какое-то количество, если оно не израсходовалось во время транспортировки", – пояснил Соколов.

Он добавил, что с дыней ситуация обстоит иначе, поскольку ряд сортов накапливает нитраты. Специалист уточнил, что много дыни есть нельзя, поскольку она по своей природе и составу является тяжелым для желудка продуктом.

Соколов отметил, что из-за аномально жаркой погоды в этом году арбузы на территории России созрели раньше.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.