Глава МВД России Владимир Колокольцев утвердил порядок доставки граждан, находящихся в состоянии опьянения в вытрезвители, сообщают "РИА Новости".

Зарегистрированный Минюстом приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Людей в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения могут доставлять в медицинские организации государственной или муниципальной систем здравоохранения, а также в специализрованные учреждения или в служебные помещения "территориальных органов или подразделения полиции".

Отправлять из общественных мест в вытрезвители будут тех, кто не способен "самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке".

Также отправлять в вытрезвители смогут и тех, кто находится в состоянии опьянения дома, при этом рискуя причинить вред жизни и здоровью окружающих людей. При этом при необходимости сотрудники полиции должны оказать пьяным гражданам первую помощь и вызвать скорую.

Кроме этого, сотрудники полиции обязаны составить акт с информацией о человеке, находящемся в состоянии опьянения, а частности: указать свои данные, место, куда доставили гражданина и его Ф.И.О.