Metro обсудило лабубоманию с Дмитрием Балашовым, заведующим сектором психологического сопровождения РАНХиГС Санкт-Петербург.
От спиннеров до Лабубу: зачем детям такие игрушки
Даже если у вас нет детей, то скорее всего вы всё равно слышали странные слова: поп-ит, таба лапки, монстры Стич и Лабубу. А до этого были сжималки-подавлялки сквиши, Хагги Вагги, слаймы и, конечно же, спиннеры. А мягкие зайчики у каждого на сумке? А огромный гусь-обнимусь? И уж очень задолго до них была прекрасная Барби, со всем семейством, в тысяче вариантов.
Что общего у Лабубу с последним айфоном?
И тут, и там – мода, высокий спрос, часто – искусственно созданный дефицит.
Стоит ли покупать ребёнку Лабубу и компанию? Или подождать, пока это пройдёт?
Психолог дал некоторые рекомендации:
– Важно понимать: дети стремятся принадлежать к группе. Лабубу – это билет в их мир, кодовое слово, пропуск к разговору на перемене. И если он актуален – он важен. Решение всегда индивидуальное.
– Не стоит стыдить ребёнка за его интерес. Лучше поговорить: "Что тебе в нём нравится? Как ты с ним играешь? Для чего он тебе?"
– Оценивайте безопасность. Игрушка не должна пугать, быть агрессивной или внушать тревожные образы. Объясните ребёнку, что гусь-обнимусь – это терпимо, а вот Монстер Хай в гробике – полный треш, или отстой, как у вас говорили.
– Покупка – не всегда про игрушку. Иногда это способ быть ближе, показать: "Я уважаю твой выбор". И если вы поняли друг друга, можно пойти ребёнку навстречу.
– Но и отказываться – не катастрофа. Можно договориться: "Подождём месяц. Если тебе всё ещё будет хотеться – купим". Это хороший урок ребёнку против импульсивных желаний. А вам – способ не идти на поводу.

с официальных сайтов и интернет магазинов
Фото:
Что может быть следующим трендом?
Мода на детские игрушки – это отражение культурных, эмоциональных и социальных процессов.
Монстры – друг или враг? За и против странных игрушек
За:
– Они дают ребёнку контроль над страхами. Монстр, которого можно обнять, – это уже не монстр. Это свой, домашний зверь.
– Такие игрушки не идеальны, и именно поэтому дети могут с ними идентифицироваться. Ведь не все дети чувствуют себя "зайчиками с бантиками".
– Яркий, необычный образ – это возможность выделиться, особенно в детском коллективе. Это чувство индивидуальности, особенной значимости – то, что поднимает ребенка по социальной лестнице над другими. А им, молодым, так этого не хватает! Выпросил у папы с мамой какую-нибудь лабуду – и всё, ты крутой, без напряга.
Против:
– Некоторые игрушки действительно выглядят тревожно и могут быть пугающими для чувствительных детей. Они навязывают внешнюю моду, которая легко вытесняет внутренние интересы ребёнка: "Не важно, что ты думаешь, главное – у тебя должен быть (или должна?) Лабубу. Часто ребёнок с такой игрушкой может оказаться в состоянии психологической амбивалентности: мне это страшно, но я должен это терпеть, чтобы быть своим среди прочих. Не волнуйтесь, родители, лет через десять какой-нибудь психотерапевт за десяток сеансов и приличную сумму закроет эти гештальты вашему ребёнку! Часто за такими трендами стоят просто мощные маркетинговые кампании, а не реальная польза", – говори эксперт.