12-летняя учащаяся одной из столичных школ сделала бота всего за три минуты.

– Началось всё с того, что мы с друзьями разработали инструмент для создания ботов на основе популярного сейчас чата GPT, – объясняет Metro отец девочки, создатель телеграм-канала "Московский айтишник" Артём Субботин. – Чат GPT – это искусственный интеллект, который отвечает пользователю на основе определённого запроса. С помощью нашего "конструктора" можно дать боту задание. Например, "отвечай как тьютор (учитель. – Прим. ред.), который помогает с домашним заданием, легко объясняет и может перефразировать". Похожий запрос и использовала моя дочь, чтобы сделать бота для решения своего домашнего задания. 

Чат-бот с лёгкостью справился с "домашкой" девочки, потом "помог" её одноклассникам, а после того, как о новинке прознали журналисты, она распространилась по Сети. 

– Мы оценили его популярность. Первое время туда заходило столько людей, что наши сервера не справлялись и падали. После этого мне в личку писало огромное количество школьников, требующих возобновить работу бота и даже решить за них домашнее задание. Писали и родители. Был папа, который спрашивал у меня, где ему брать ответы на задачу. Я предложил ему попробовать воспользоваться учебником... Сейчас всё работает стабильно, первая волна схлынула, плюс мы "усилили" сервера. Но всё равно в бот заходит 5–6 тысяч человек ежедневно. 

По словам Артёма, бот справляется с большинством задач по школьным предметам, но и он тоже может ошибаться:  

– Это связано с некоторыми особенностями GPT-чата. Например, он не всегда корректно определяет принадлежность к пространству. Или если его попросить решить задачу "А и Б сидели на трубе", то он не сможет понять, что на трубе осталось сидеть "и", потому что это тоже имя. Есть в боте и другие ограничения, например, задача, которую вводит пользователь, должна быть не больше 150 знаков. – Мы так сделали, потому что компания OpenAI, которая владеет чатом GPT, берёт деньги за количество знаков, загружаемых в нейросеть. А мы изначально не ставили себе коммерческих целей. Бот бесплатный, для нас это просто как эксперимент. 

Впрочем, оценили альтруизм разработчиков далеко не все. Под каждым постом с новостью о чат-боте большинство комментариев гневные. Хейтят и создательницу чат-бота, предлагая "прикрыть проект, пока не поздно", и тех, кто им пользуется. 

 – Пишут, например, что "это тупоголовое поколение, которое не может ничего сделать само", – улыбается Субботин. – Я к этому отношусь философски. И в моё время, лет восемнадцать назад, были разные решебники. Кому надо, найдёт, где подсмотреть ответ. Как мы поняли, бот тоже может ошибаться, как и тот человек, у которого ты можешь списать и получить плохую оценку. Так что ко всему нужно подходить с умом.