Во вторник, 1 июня, стартовал первый этап обязательной маркировки молочной продукции, он предусматривает регистрацию и учет мороженого и сыра.
В государственной системе "Честный знак" пока зарегистрировались 85% производителей мороженого и 100% сыра.
Юсупов отметил, что система хорошо справляется с высокой нагрузкой и работает без сбоев.
Генеральный директор компании "Крымские традиции" Давид Амирханян рассказал, что процесс маркировки на предприятии запустили осенью 2020 года. Никаких проблем, которые нельзя было бы решить, не возникло.
Для производителей сыра и мороженого в усиленном режиме работает служба поддержки. С каждым предприятием товарной группы проводится системная и персональная работа.
Ранее, 19 мая, в пресс-службе Центра развития перспективных технологий "Известиям" рассказали, что в России не ожидается дефицит мороженого с внедрением обязательной маркировки с 1 июня.
Правила маркировки молочной продукции утверждены постановлением правительства № 2099 от 15 декабря 2020 года. Они предусматривают начало обязательной маркировки сыра и мороженого с 1 июня 2021 года, продукции сроком годности более 40 дней – с 1 сентября 2021 года, продукции сроком годности менее 40 дней – с 1 декабря 2021 года. При этом учет по партиям планируется вводить с 1 сентября 2022 года, поштучный (кроме скоропортящейся продукции) – с 1 декабря 2023 года. С 20 января все желающие предприятия могут маркировать любую продукцию в добровольном порядке, до наступления обязательности оператор выдает коды бесплатно.
Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU