Леонид Агутин вышел на сцену фестиваля "КИНОпробы-2018".

Это первый рок-фестиваль в жизни артиста. Уже после его стартовой первой песни публика скандировала: "Агутин! Агутин!". Певец также спел композицию Виктора Цоя "Кончится лето". Однако первый блин вышел комом – Леонид не смог разобрать текст первого куплета, который был написан на бумаге. Поняв, что затея не удалась, Агутин запел хит Цоя по второму разу. Видя, что музыканту непросто, зрители помогли ему и пропели вместе с ним. Уже в беседе с Metro Леонид Агутин рассказал, что случилось на самом деле и раскрыл самую громкую мистификацию о нем в Сети.

Леонид, вы легко согласились выступать на рок-фестивале? Ведь по вашим словам, это первое подобное выступление за 50 лет.

- Честно говоря, были сомнения. Но они быстро развеялись. Мне никогда такого не предлагали раньше и вот предложили. Меня зацепило то, что каждый участник должен спеть песню Виктора Цоя. Я подумал: "Наконец-то я это сделаю". Это счастье я сегодня испытал.

Почему вы выбрали именно "Кончится лето"? У вас получилась довольно позитивная аранжировка. Как так вышло?

- Я сидел дома на кухне. Мне позвонила директор и быстро рассказала про фестиваль. Пока я с ней разговаривал, у меня в руках был планшет, и я нашел песни Виктора Цоя. Вторым треком оказался как раз "Кончится лето". И все. Я понял. И даже знал, как мы будем ее играть. Я думаю, что сыграть ее в том же размере, наверное, неправильно, как и пытаться подражать голосу Виктора Цоя. Мне хотелось по-своему.

Какие отличия в своем варианте вы выделили в тот момент?

- Мне сразу стало ясно, что в дубле будут дудки. С моими средствами художественной выразительности все всегда было хорошо в этом смысле. Но в моей аранжировке текст надо произносить значительно быстрее, чем у Цоя.

Что же случилось сегодня во время вашего выступления? Что помешало?

- Я понял, что просто не успеваю думать о тексте. Мне нужно, наверное, несколько концертов отработать, а шансов у меня не было. Поэтому я решил поставить текст перед собой. Я подумал, что в сложных моментах лучше смотреть в него. Более того, даже жена сказала: "Даже не смей пытаться петь по памяти. Ставь перед собой текст. Не позорься". Я пообещал ей. Как так получилось? Распечатали текст, поставили. Хорошо закрепили, на три картонки, чтобы ветром не снесло. Но я не проверил, что там написано! Мы начинаем петь, и я понимаю, что в тексте не хватает двух фраз! Я подумал, что, может, сам ошибся. Все остановил. Начинаем опять, и я понимаю, что фраз все же нет.

Кто поет за Анжелику Варум

Леонид, знаете ли легенду о том, что песни Анжелики Варум исполняете вы? Как относитесь к таким байкам?

- Я горд, что нас выбрали для этой байки. Я вам расскажу такую вещь. В конце 90-х  звукорежиссер записывал песню "Все в твоих руках" с Анжеликой Варум. Он прикололся и понизил ее голос на два тона. Это же не новая тема. Когда он мне все это показал, я просто упал на пол, не верил своим ушам. Если бы я не знал, что я этого никогда не пел, я бы честно подумал, что песня моя.

Как появляются такие истории?

- Как делается такой прикол? В какой-то строчке песни очень похожи. Вы показываете людям, как вот именно в этом отрывке голос похож на Агутина. И все скажут: "Блин, действительно! Эту песню поет Агутин!". В этот момент никто не думает о том, что Анжелика Варум до этого выпустила пять пластинок, десять. Как она без него, бедного жила? Я стоял за кулисами и подпевал? Попробуйте проделать такое с другими песнями.

Почему это все коснулось именно вас с Анжеликой?

- Знаете, мы когда-то во многом сошлись. Мы были похожи манерой, вниманием к музыке, звукоизвлечением. Это такая мода. Тогда, в 90-х, мы придумали эту моду. Мы с Анжеликой были теми людьми, одними из тех, кто придумал, как петь эту музыку, интересно подавать, субтонировать. Во-вторых, эта песня ("Все в твоих руках" - прим.ред.) – моя, я ее сочинил. Естественно, ритмически я придумал, как ее петь. Анжелика спела так, как пел ее я, в принципе. Поэтому, когда тональность делаешь ниже, манера такая же. Мы высмеяли эту историю. Мои музыканты это знали, была хохма сезона. Но естественно, тогда не было Интернета. А теперь такое время, когда такая хохма становится достоянием публики.