Пасху 8 апреля отмечают православные христиане. Традиционно многие к празднику красят яйца. Дизайнер Metro предлагает с помощью красок превратить пасхальные яйца в настоящие произведения искусства.

Но к выбору красок стоит отнестить серьёзно: яичная скорлупа имеет свойство впитывать в себе вещества – как полезные, так и не очень. Самые безопасные красители – безусловно, натуральные или пищевые, но ими нельзя расписывать яйцо. Для таких задач вполне подойдут следующие краски:

1. Акварель.

Акварельные краски приготовляются на водорастворимых связующих веществах, главным образом, на клее растительного происхождения, и не содержат в себе никаких вредных химических элементов. Именно поэтому художники зачастую называют акварель "природной краской". При её использовании стоит помнить, что благодаря своему растительному происхождению рисунок получится полупрозрачным.

2. Гуашь.

Пожалуй, самые распространённые в использовании краски: их легко достать и они намного ярче акварели, несмотря на то, что очень близки в своём природном происхождении. Гуашь отличает густота и непрозрачность. Так же стоит помнить, что при высыхании она имеет свойства "выбеливаться" и ни при каких условиях рисунок не станет глянцевым – гуашь исключительно матовая по своей натуре.

3. Темпера.

Темперные краски намного сложнее достать, чем вышеперечисленные: в отличие от них, темперу можно приобрести только в специальных художественных магазинах. Она порядком выше в цене, но и результат оправдает все ожидания. Краска так же безопасна, более того, в её основу входят связующие вещества обычного куриного яйца: темпера производят 3-мя разными способами: из цельного яйца, из желтка или из белка. Именно по этой причине на упаковке зачастую можно увидеть надпись "яичная темпера". Если ее нет, значит темпера растительного происхождения: из различных масел. Плюс такой краски в том, что ей можно рисовать как тонким слоем, с добавлением воды – рисунок будет похож на акварель, но качество краски будет ярче, так и вовсе без воды – краска достаточно "жидкая", и рисунок будет ярким и глянцевым при высыхании.

Полезный совет:
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом.

Еще по теме: Как правильно варить яйца к Пасхе и какими пищевыми красителями красить