Бестселлер недели

Саяка Мурата
Земляноиды
2022. Popcorn Books

Аннотация: Нацуки не похожа на других девочек. У неё есть волшебная палочка и зеркало превращения. Она может быть ведьмой или пришельцем с другой планеты. Вместе со своим двоюродным братом Юу Нацуки проводит лето в диких горах Нагано, мечтая о других мирах. Когда ужасная череда событий угрожает разлучить двух детей навсегда, они дают обещание: выжить несмотря ни на что. Теперь Нацуки выросла. Она ведёт спокойную жизнь со своим мужем и старается выжить, притворяясь нормальной. Убегая из пригорода в горы своего детства, Нацуки готовится к воссоединению с Юу. Помнит ли он их обещание? И поможет ли сохранить его?

Наше мнение: Казалось бы, сколько к концу второй декады XXI века (в оригинале роман вышел в 2018 году) можно переиначивать замятинские "Мы". Сколько их было, этих "нас", романов, которые обесценивают и осмеивают консервативные культуры, звонко марширующие под одни и те же телевизионные истины, отводящие глаза при словах доброй тётушки "Когда замуж? А детей?" и страдающие от покрытых паутиной клише вроде "учись хорошо, иначе будешь сидеть на кассе в супермаркете". Отвлекитесь от своих телефонов, посмотрите вокруг. Недостаточно полететь в космос и научиться нанотехнологиям, чтобы справиться с пережитками прошлого. Они живее дедушки Ленина для советских детей.

У Саяко Мураты в "Земляноидах" выходит достаточно меткая сатира на современную систему воспитания и жизни в целом. Да, она использует сказочные элементы в виде мира, придуманного забитым ребёнком, страдающим от тирании матери и сестры, а также безразличия отца, и в конце концов доводит всё дело до абсурда, но по большому счёту все посылы считываются ещё в первых главах. И повествование выглядит максимально реалистичным, несмотря на иносказательность.

Роман фактически проистекает из жизни самого автора. Если в бестселлере "Человек-конбини", который разошёлся тиражом более 2 млн экземпляров по всему миру, отражена, по сути, автобиография Саяко Мураты (она также работала почти два десятка лет в магазине у дома, а писала по ночам), то в "Земляноидах" писательница выходит из-за кассы в мир и берёт общество целиком.

Японка протестует против классических ролевых моделей своей страны – фабрики, в которой все процессы расписаны, а шаг вправо-влево карается презрением. В особенности речь идёт о "машинах для рождения детей", вполне реальной цитаты из министра здравоохранения, который таким образом в 2007 году призывал решить демографический вопрос мельчающей страны. Все остальные "митушные" (MeToo) проблемы, включая сексуальное насилие и абьюз, здесь также будут.

Герои находят своё спасение в протесте, намеренном антисоциальном поведении (здесь, пожалуй, Мурата пересекается с Рю Мураками), которое доводит до совершенно неожиданного (для самой писательницы тоже) финала. В итоге "Земляноиды" выходят гимном нонконформизму, индивидуальности, нарушению всяческих табу, переходу из состояния "Мы" в состояние "Я".

Разумеется, шизоидные выходки героев и общий кринж происходящего (особенно ближе к концу) делает роман чтивом не для всех. Но даже если вам захочется временами покрутить у виска и вымыть руки, те самые посылы, ради которых всё и затевалось, будут тут как тут. Эти 272 страницы стоят того. Тем более в России образца 2022 года с её фабрикой предустановленных смыслов и "разговоров о важном".

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Триллер недели

Рафаэль Монтес
Карнавал смерти
2022. ЭКСМО

Аннотация: Мрачная история о семейных тайнах, приведших к карнавалу смерти. Быть Викторией Браво нелегко. Я наблюдаю за ней каждый день. Знаю её планы и привычки. Знаю её самые сокровенные секреты и страхи. Я слежу за ней издалека… Виктории было четыре года, когда психопат ворвался в дом и зарезал всю её семью. Напоследок он оставил собственную метку – раскрашенные черной краской лица жертв. Девочка сумела выжить, но изменилась навсегда после кошмара той ночи. Двадцать лет спустя Виктория живёт в крохотной квартирке в Рио-де-Жанейро, отгородившись практически от всех. Но когда она находит у себя в спальне жуткое послание, то понимает – теперь следят за ней…

Наше мнение: Жаль бразильцев, если у них "Карнавал смерти" вдруг становится хэдлайнером жанра триллеров и бестселлером. Хотя изначально злую шутку с нами играет абсолютно неадекватный перевод заголовка. Никакого карнавала нет. Наверно, переводчик решил поиграть в наши ассоциации со страной диких обезьян. В оригинале название звучит как "Женщина в темноте". И оно вполне соответствует тому, что мы читаем на страницах романа. Во всех смыслах.

Книга Рафаэля Монтеса не о возвращении психопата, преследовании и поиске разгадки, а о детских травмах и их последствиях. Вот только исполнено всё очень банально. Сексуальное насилие, извращения, абьюз... Участие родственников, попытка скрыть содеянное, скелеты в шкафу. Всё как доктор прописал. Как российский доктор в вашей справке с его ужасным почерком – словно из электрокардиограммы.

Мрачной атмосферы и нагнетания а-ля Хичкок, о чём пишут западные рецензенты, я у бразильского автора не нашёл. До определённой степени это хаотические перемещения по Рио-де-Жанейро, не слишком мастерские диалоги и подозрения, а также флешбэки. Психологизм тоже постольку-поскольку. Несмотря на страшные картины из прошлого, героям особо не сочувствуешь. Все случаи кажутся типичными, но в контексте истории какими-то искусственными, с попыткой сгущать краски, использовать клише из списка традиционных ингредиентов.

Ну и сама этническая и социокультурная составляющая нивелирована до названия страны и города: никакого вам духа Бразилии, фавел, пляжей и прочих плюшек.

Более-менее удачные попытки запутать читателя за счёт множества подозреваемых – да, есть. Но уже после экватора романа с главным злодеем всё становится ясно, а вот остальные основные действующие персонажи спутывают карты, соглашусь. Этот момент исполнен удачно.

Тем не менее, всё это в купе работает неплохо. И если вам хочется не переусложнённого триллера, то вы спокойно дочитаете текст до конца. Но ожидать от бразильца феерии не стоит. По европейским меркам довольно средне.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Фотоальбом недели

Арсений Котов
Заброшенные города СССР
2022. АСТ

Аннотация: За последние десятилетия в жизни народов бывшего Советского Союза произошли колоссальные изменения. Огромное количество городов, заводов, научных учреждений, домов культуры и санаториев оказалось навсегда заброшено. Арсений Котов – путешественник, фотограф, блогер. Уже более восьми лет он ездит по России и бывшим советским республикам в поисках необычных объектов архитектуры, некогда обитаемых, а теперь покинутых мест, чтобы увидеть "следы высокоразвитой цивилизации", простиравшейся от северных ледяных морей до жарких пустынь Средней Азии, от балтийских городов до бескрайней тайги Дальнего Востока, и сделать памятные снимки.

Наше мнение: Заброшенные дома, больницы и школы Припяти регулярно попадают в объективы камер. Их разглядывают, словно это археологические сенсации Древней Греции, внезапно найденные дайвером в очередной бухте с бирюзовой водой. А если представить, что подобных заброшек, но не при столь трагических обстоятельствах, без катастрофы, в бывших республиках не одна тысяча? Да и ехать далеко не надо. Можно начать с Москвы, Ленобласти или Нижнего Новгорода. Фотограф Арсений Котов – профессиональный охотник за реликтами исчезнувшей цивилизации. Его “Заброшенные города СССР” – впечатляющий фотоальбом с небольшими предисловиями к каждой главе. Кадры сгруппированы по категориям – “Космос”, “Военное”, “Наука”, “Техника”, “Города-призраки”, “Промышленность”, “Общественные здания”.

Каждый снимок вызывает смешанные чувства – грусти от ржавой техники, покинутых домов и военных объектов, но в то же время и гордости за то, что у нас когда-то было. Для тех, кто не застал или, как я, застал ту эпоху по касательной, на излёте, разглядывание снимков будет сродни погружению в экзотику. Кроме того, есть и другие сожаления: к примеру, многие общественные (и не только) проекты были смелыми для своих лет, но это время почему-то не принято сохранять, предавая многие вещи забвению, пока всё не сотрётся в пыль. Представленные фотографии – это атмосфера, масса деталей и желание узнать обо всех объектах подробнее. Ведь за каждым из них стоят не только и не столько тонны бетона, стекла, технологий и человеческого труда, но судьбы и эмоции.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Нон-фикшн недели

Брюс Голдфарб
Убийство в кукольном доме
2022. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Удивительная история Фрэнсис Глесснер Ли – матери современной криминалистики – и увлекательный рассказ о том, как зарождалась судебная медицина. На протяжении большей части человеческой истории подозрительные смерти практически не расследовались. Светскую львицу из богатой и влиятельной чикагской семьи её неожиданное увлечение привело к созданию методики исследования преступлений: через серию диорам размером с кукольный домик, детально изображающих места реальных преступлений, – "Этюдов на тему необъяснимой смерти".

Наше мнение: Наверняка о Фрэнсис Глесснер Ли вы не слышали. Судя по комментариям из заокеанских соцсетей в разделах, посвящённых книге, далеко не все местные знают её невероятную историю. Только представьте: наследница одной из богатейших семей Чикаго жила скучной светской жизнью, купалась в роскоши, но вдруг после того, как её дети подросли, благодаря своему другу, судмедэксперту, увлеклась судебной медициной, которой как науки на тот момент не существовало, разработала собственные методики расследования убийств, создала крупнейшую тематическую библиотеку в стране, профинансировала создание факультета судебной медицины в Гарварде и стала первой женщиной – капитаном полиции в Штатах. Вишенкой на торте стали те самые диорамы в форме кукольного домика – “18 маленьких смертей” (оригинальное название книги).

И в целом Голдфарб начинает за здравие: в голове возникает “шикарная” картина, иллюстрирующая полное отсутствие современной криминальной науки до начала XX века. Поэтому большинство преступлений расследовались кое-как или вообще никак. Роскошные примеры из американской практики – в помощь. Но вот дальше автор выбирает не столь удачный формат. Он слишком много рассказывает об истории семьи Ли, конкретно отце, её судьбе, условно, светских раутах, детстве и юности, купленных домах и акциях в компаниях. Эту часть нужно было существенно сократить, сразу перепрыгнув к сути (а суть начинается в середине книги).

Богатство интересно постольку, поскольку сытая жизнь позволила Фрэнсис Глесснер Ли инвестировать в то, что ей интересно. Надо было сместить фокус в сторону методик и создания самих диорам, о которых написано относительно поздно и не так много, как хотелось бы. При этом отец, дома и прочие необязательные плюшки повествования постоянно возвращаются и ломают динамику хорошо написанного художественного нон-фикшна.

Впрочем, если продраться через историю семьи и забыть про папу, то история жизни Ли – отличное доказательство, что всё возможно, а реальные сюжеты сложнее, чем самые изощрённые фантазии.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Аниме недели

Сюзан Нейпир
От "Акиры" до "Ходячего замка". Как японская анимация перевернула мировой кинематограф
2022. Бомбора

Аннотация: Захватывающая новинка от автора бестселлера "Волшебные миры Хаяо Миядзаки" Сюзан Нейпир – книга, которая раз и навсегда перевернет ваше представление о том, что такое аниме. В издании "От "Акиры" до "Ходячего замка"" Нейпир подробным образом разбирает темы, сюжетные детали и "пасхалки", которые скрываются в японских анимационных фильмах – тех самых, что вы видели не один раз.

Наше мнение: Аниме сегодня – это та самая мощная, но мягкая сила, которой вовсю пользуется Япония во благо себе и зрителям. Смотрят его все или почти все. Кто-то активно ненавидит, кто-то сходит с ума. Будучи поклонником мультипликации из Страны восходящего солнца с середины 90-х, когда она ещё не стала модной, я прекрасно помню постепенно её восхождение. Редкие мультсериалы по ТВ, обмен кассетами на радиорынках, CD с классикой в плохом качестве и наконец – нынешнее состояние полнейшей доступности и деградации аниме, которую подтверждают и японские критики. Это тема для отдельного разговора, не имеющего отношения к творению американки Сюзан Нейпир – не блогера и автора научпопа, а востоковеда, знатока японской культуры и вузовского преподавателя. Последнее важно: именно от студентов она нахваталась аниме в далёких 90-х.

"От "Акиры" до "Ходячего замка"" – исследование неоднозначное. С одной стороны, это да, исследование, а не поверхностное перечисление мультиков с отрывками из “Вики” и интервью аниматоров. Здесь все произведения берутся глубоко, буквально препарируются на клеточном уровне, иногда покадрово. Вы узнаете не о том, как их рисовали и что ели создатели, а об идеях, концепциях и трактовках, которые заложены в классику аниме. Всё это досконально связано с философией, политикой и социумом, проникает в японскую (и не только) культуру.

С другой стороны, творение Нейпир может вам совершенно не зайти. Во-первых, книга вышла давно, и в основном речь идёт о той самой классике – 80-90-х, и немного 2000-х. Во-вторых, книге не хватает “научпопистости”, уж простите. Слишком академично она подчас написана, а нередко – чрезмерно подробно и скучновато. Наконец, за реальными идеями и концепциями отдельных произведений стоит чрезмерно много трактовок, которые, я уверен, не были заложены в те самые сериалы и полноформаты. Это синдром литературного критика – искать то, чего нет.

Но при всех "но" "От "Акиры" до "Ходячего замка"" – очень интересное и, что самое важное, нестандартное исследование, которое позволит понять, насколько у многих людей, тех, что нахватались по верхам, упрощённое понимание аниме как культуры. Приятно увидеть не блогерские отписки, а почти научный труд.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото: