Каждый 10-й пользователь Сети в России стал жертвой шантажа взрослым контентом во время самоизоляции. Об этом говорят результаты исследования компании ESET, основанного на результатах опроса около 2 тысяч респондентов. Специалисты проанализировали киберугрозы, с которыми столкнулись российские пользователи в период самоизоляции.

В ходе опроса выяснилось, что более трети (36%) респондентов получали спам на тему Covid-19. 22% пользователей столкнулись с распространение вредоносных программ, в том числе, троянов и вирусов. Ещё 12% пострадали от массовых фишинговых атак с использованием наименования и официального знака ВОЗ. 57% пользователей не сталкивались с какими-либо киберугрозами во время самоизоляции.

Особое внимание было уделено так назваемому sextortion-шантажу – то есть угрозам разоблачениями чьей-то половой жизни. Его жертвами стали 11% опрошенных. Злоумышленники шантажировали пользователей записями интимных видео с веб-камеры и экрана. Также мошенники угрожали рассылкой ролика по всем контактам жертвы и обещали заразить коронавирусом пользователя и всех членов его семьи, в случае, если он не заплатит выкуп.

Как отметила компания, данные киберугрозы распространяются чаще всего с помощью следующих площадок:

  • 68% – социальные сети
  • 25% – мессенджеры
  • 24% – фейковые интернет-магазины и аптеки 
  • 23% – поддельные медицинские сайты
  • В 21% случаев как инструмент кибератаки на фоне коронавируса использовалась электронная почта.

 Специалисты компании рекомендуют настороженно относиться к любым сообщениям в мессенджерах и социальных сетях, если в них предлагается ввести данные кредитных карт для покупки масок, антисептиков, тестов на коронавирус и т.д. Также не следует скачивать файлы, отправитель которых обещает предоставить "секретные" сведения о коронавирусе, поскольку они могут оказаться вредоносными.