В последнее время я стал активно заниматься спортом и углубляться в схемы спортивного здорового питания. И узнал, что есть такая диета, как карнивор (с латыни и английского переводится как "плотоядный" и "хищник"). На Западе эта диета уже известна как минимум 5 лет, и сейчас становится всё более модной в нашей стране.

Смысл этой схемы питания в том, что "постящийся" потребляет исключительно рыбу, мясо, птицу, мясные и костные бульоны, сливочное масло; допускаются также молочные продукты в небольших количествах. Фрукты и овощи, злаки, хлеб, орехи, приправы (кроме перца) исключаются.

Как рассказала Metro тренер Мария Волынкина, карнивор сейчас действительно веяние "новой моды". По её словам, такая схема питания может быть интересна кроме спортсменов людям, которые хотят быстро похудеть.

– Но углеводы в минимальном количестве необходимы, ведь они являются источником энергии. На мясе быстрее растёт мышечная масса и быстро теряется вес. Но это может быть небезопасно, так как чрезмерное содержание белка может привести к заболеваниям почек и сердечно-сосудистым патологиям, – предупреждает она.

Девятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Александр Подшибякин отметил в разговоре с Metro, что белковая диета типа карнивора примечательна тем, что жиры и протеин тяжело усваиваются – и тут происходит сброс веса и его корректировка за счёт сжигания жировой прослойки.

– На пищеварение мяса и рыбы уходит больше энергии, чем получаешь от них, – говорит спортсмен.

Собеседник предупреждает, что подобная диета хороша в краткосрочной перспективе при подготовке к соревнованиям, а также диабетикам, так как данная схема питания понижает уровень сахара в крови.

– Но любые диеты нужно применять под контролем врача, – подчёркивает тренер.

А диетолог, нутриционист и консультант по спортивной медицине Юлия Попова называет карнивор "нефизиологическим" питанием.

– Монопитание назначается по необходимости врачом-неврологом. Такое питание не соответствует требованиям пищеварительного тракта. Он нуждается в овощах, фруктах, крупах и бобовых. А люди с осложнениями, питаясь только мясом, получат быстрое прогрессирование своих болезней, под ударом окажутся почки, поджелудочная железа, желчный пузырь, – предупреждает специалист.

Отсутствие зерновых продуктов в рационе может привести к запорам, рассказала Metro диетолог Анна Коробкина.

– Белок – это не основа рациона человека. Норма употребления белка составляет 0,85 грамма на 1 килограмм веса. Злоупотребление этой нормой может привести к токсикозу почек, гиперфильтрации и их хронической болезни, – объясняет собеседница.