Чтобы поход за ягодами или отдых у озера с детьми не превратились в ночной кошмар, надо запомнить несколько несложных правил. Каких именно – Metro рассказал Антон Паулин, руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".

– Первым делом сообщите родственникам, куда собрались, зачем и когда вернетесь, – говорит Антон Паулин. – В таком случае мы уже будем иметь понимание, где искать в случае пропажи. А родные и близкие, если человек не вернулся вовремя, забьют тревогу. Также, зная, с какой целью человек отправился в лес, мы можем определить приоритетное направление поиска. Например, если ушел за ягодой, которая растет только на болоте, мы уже знаем, какие направления прорабатывать первым делом.

Что необходимо с собой иметь
– Во-первых, медикаменты, которые вы должны принимать на регулярной основе. Даже если условный медикамент вы пьете раз в сутки и с утра уже его приняли, все равно берите с собой. Если вы потерялись и переночевали в лесу, то не останетесь без необходимой дозы лекарства. Во-вторых, мобильный телефон, полностью заряженный. Зачастую мы сталкиваемся с вопросом: “А что я буду делать с этим мобильным, если в лесу связь не ловит?” Но номер “112” относится к номерам экстренных служб, и телефон в любом случае осуществит вызов, если он находится в зоне покрытия хотя бы одной вышки любого оператора. И даже без сим-карты. Собираем ребенка: в его рюкзачке обязательно должны быть полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.

Одежда
– Ни в коем случае не камуфляж! Это абсолютное зло. Я плохо себе представляю грибника, который от чего-то маскируется. Мы проверяли: человека в камуфляже не видно с 15–20 метров. Если человек обездвижен и по какой-то причине не может отозваться (мы часто имеем дело с травматизмом в природной среде, резким ухудшением состояния здоровья и тому подобное),  есть вероятность, что его просто не увидят. Поэтому – яркая одежда. Банальный сигнальный жилет. Стоит недорого, продается на любой заправке. Яркая одежда у ребенка – в обязательном порядке!  

Одевайте ребенка в яркую одежду.

Одевайте ребенка в яркую одежду.

pixabay

Фото:

Продукты питания
– Вода: не менее литра на человека. Не лимонад, не компот, чистая вода. В случае чего ею можно утолить жажду, промыть ранку – она более функциональна. Перекус: мы рекомендуем калорийный, который не занимает много места, мало весит и не портится. Идеальное решение – шоколадный батончик.

Свисток
– Все предельно просто. Когда человека ищут в природной среде, он может банально не иметь возможности откликнуться: простудился, сел голос. Свисток не сядет. Поэтому не забудьте взять его с собой. Это самые основные рекомендации.

Помните: если мы потерялись, то не усугубляем свое положение – не мечемся по лесу в поисках выхода. Мы звоним на “112” и следуем всем рекомендациям спасателей, терпеливо ждем помощи на том самом месте, где мы поняли, что потерялись. Если потерялся ребенок, он должен отзываться на любой голос, который его зовет. Очень часто, когда проводим занятия с детьми, мы спрашиваем: “Если вас будут звать  по имени незнакомые голоса, вы будете отзываться?” Они чаще всего говорят: “Нет”. Ребенок должен понимать, что его будут искать не только папа с мамой, а сотни людей.

Вода и дети
– Вода  – это самое опасное место для ребенка. Если взять общее количество заявок на детский поиск, которое закончено статусом “найден-погиб”, то 95% – это вода. Ваши сын или дочь должны четко знать, что, хоть водичка очень притягательна, к ней нельзя близко подходить, даже если это невинный ручеек. Всё время напоминайте о воде, особенно если вы живёте рядом с водоёмом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение. И еще самая важная рекомендация: дети на природе, особенно рядом с водоёмами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых.