Как разнообразить семейный досуг, когда практически всё кругом закрыто, Metro рассказала Евгения Яковлева, автор книги "Потомки будут рады. Традиции, которые начинаются с вас".

Если у вас не было времени создать свои семейные традиции, сейчас самое время этим заняться. Традиции и ритуалы помогут сохранить позитивный настрой, создать ритм жизни даже в четырёх стенах и превратить карантин и изоляцию в семейные каникулы.

– В самом начале нерабочей недели напишите всей семьей письма в будущее самим себе: "Когда в 2021 году нам подарили каникулы, я…". Это позволит настроиться на качественную активность и избавит от прокрастинации.

– Постарайтесь сохранить режим и ритм жизни, бывшие у вас до каникул. Не позволяйте детям ложиться слишком поздно и спать до обеда (по крайней мере, каждый день). Вводите новые ритуалы – например, семейные обеды! Вряд ли вы в обычном графике можете это себе позволить. 

– Устройте дома кинотеатр – обговорите начало сеанса, выключите свет, приготовьте попкорн.

Устройте дома кинотеатр.

Устройте дома кинотеатр.

pixabay

Фото:

– Устраивайте кулинарные мастер-классы и даже поединки. Готовьте вместе – пиццу, блины, то, что любите. Или, наоборот, пробуйте новые блюда. Предложите приготовить завтрак мужчинам. Или определите фирменное, коронное блюдо каждого члена семьи – и только у него оно будет получаться идеальным. Даже двухлетний ребёнок с вашей (совсем незначительной!) помощью приготовит какой-нибудь фирменный салатик.

– Займитесь с детьми оформлением семейных архивов. Наверняка у вас за год накопились нераспечатанные фотографии, которые хочется включить в семейный альбом, особенно за пару месяцев до Нового года. Сейчас есть сервисы печати фотографий, которые пришлют вам снимки по почте, – не придётся идти в людное место. Если у вас с детьми золотые руки, самое время заняться скрапбукингом. 

– Наряжайте дом в осенние декорации. Если вам нравится романтика Хеллоуина, прекрасно – тыквы, привидения из марли и шарики вам в помощь. Если не признаете "чужой праздник", вы все равно можете украсить дом листьями, красивой целой тыквой и сварить тыквенный суп-пюре.

Наряжайте дом в осенние декорации.

Наряжайте дом в осенние декорации.

pixabay

Фото:

– Играйте с семьей в настольные игры. Выключите телефоны, погасите свет, зажгите свечи и наслаждайтесь атмосферой.

– Регулярно общайтесь по видеосвязи с друзьями и родными. Если договоритесь заранее, то сможете устроить совместное онлайн-чаепитие.

– Посвятите неделю не скучному карантину, а далекой стране: изучайте вместе ее культуру, смотрите фильмы, попробуйте приготовить что-то из национальной кухни. Предложите детям выучить пару фраз на новом языке.

– Пересмотрите свои семейные видео: свадьбу, первые шаги детей и утренники со стишками.

Устраивайте кулинарные мастер-классы и даже поединки.

Устраивайте кулинарные мастер-классы и даже поединки.

pixabay

Фото:

– Устраивайте "свечку" вечером, как в пионерском лагере: передавая зажженную свечу из рук в руки, делитесь своими мыслями и эмоциями. А главное – слушайте.

– Делайте детям маленькие подарочки на каждый день карантина. Зефир, набор мелков, альбом для рисования. Можете преподносить подарки оригинально – от имени любимых игрушек.

– Пишите членам семьи тайные ласковые послания и незаметно подкладывайте их – в карманы, под тарелки и в книжки.

– Устраивайте показы мод. Наряжайтесь в одежду, которую не носите дома, пусть это будет даже праздничная или карнавальная одежда (используйте все, что есть: строительные маски, защитные костюмы!). Делайте весёлые фото, это разбавит ваш одомашненный внешний вид. 

Устройте онлайн-чаепитие.

Устройте онлайн-чаепитие.

pixabay

Фото:

– Если в семье есть девочки, обеспечьте их ароматизированной пеной для ванн, морской солью и новой маской для лица (косметической, конечно!). 

– Самое время записаться в онлайн-библиотеки, если вы этого ещё не сделали, и насладиться чтением. Читайте вместе с детьми. 

– Поддерживайте движение в семье. Занимайтесь любимыми видами спорта. Делать это можно даже дома по видео. Это редкий случай, когда вы будете рады, что купили детям приставку, – станцуйте всей семьей. Если приставки нет, вас выручит просто музыка. 

Занимайтесь любимыми видами спорта.

Занимайтесь любимыми видами спорта.

depositphotos

Фото:

– Легко говорить про личное пространство каждого члена семьи, если оно и так есть. Если же семья с детьми оказалась буквально заперта на карантине в однокомнатной квартире, жизненно необходимо создать хотя бы две зоны: зону тишины и зону бурной деятельности. В зоне тишины родители при желании работают, дети учатся, а в зоне деятельности играют, смотрят кино и шумят.

– Обнимайте. Понимайте и обнимайте своих самых близких со всей силой. Старайтесь войти в их положение, особенно когда кажется, что они неправы. И не бойтесь иногда потакать их слабостям.

Понимайте и обнимайте своих самых близких со всей силой.

Понимайте и обнимайте своих самых близких со всей силой.

depositphotos

Фото: