После 50 лет тело начинает претерпевать множество изменений, поэтому необходимо следить за рационом питания.

Так, метаболизм с возрастом замедляется, ускоряется потеря мышечной и костной массы. Эти изменения ведут к риску развития различных заболеваний. Об этом рассказала главный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина.

Как отметила Драпкина, с возрастом количество калорий необходимо сократить. При сидячей работе и малоподвижном образе жизни стоит есть на 1600 ккал в день. При активном образе жизни – на 1800–2000 ккал в день.

Придерживаться жестких диет специалист не рекомендует, однако советует пересмотреть рацион. Так, после 50 лет стоит есть меньше колбас, чипсов, соусов, копченой рыбы. Также стоит уменьшить употребление сахара и насыщенных жиров, которые есть в жирном мясе, готовых полуфабрикатах, маргарине, кондитерских изделиях. Драпкина рекомендует снизить потребление алкоголя и кофе, добавляет "Российская газета".

В рацион врач советует включить овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты, полезные жиры. Кроме того, стоит пить достаточное количество воды и больше двигаться.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.