Metro поговорило с Алексеем Екайкиным – ведущим научным сотрудником петербургского  Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), 15 раз побывавшим в Антарктиде и лично участвовавшим в бурении знаменитого подледникового озера Восток

Как исследуют Антарктику
Вы побывали в 15 экспедициях в Антарктику, первый раз в 23 года. Что поразило, когда вы туда приехали?
Там совершенно нет запахов, повсюду один только снег, пахнуть нечему. Все запахи «производит» человек: керосин, машинное масло, готовящаяся еда и так далее. Но Антарктида – не самое суровое место на земле: на станции можно довольно комфортно жить. В горных экспедициях гораздо сложнее и опаснее.  

Что было самым большим лишением в экспедициях?
Сложно сказать, там даже Интернет уже есть, хотя и очень ограниченный. И с некоторых точек зрения в экспедиции комфортнее, чем в цивилизации: два месяца без электронной почты! Иногда, правда, хочется выйти и прогуляться по Питеру. Но там не до этого – работаешь себе, всё время занят…

Никогда не ощущали безотчётного страха, как показывают в фильмах?
Наоборот. Там гораздо спокойнее, чем на Большой земле. В Антарктиде можно бояться каких-то определённых вещей: к примеру, заблудиться в метели, когда отошёл 5 метров от машины – и попал в белое молоко. Запаникуешь, начнёшь бегать – замёрзнешь навсегда. Но  вообще я знаю только один случай гибели на станции «Восток» – в пожаре на дизельной электростанции.

А психологическую проверку исследователи проходят перед отправкой?
Как у космонавтов – тесты на совместимость? Ну, у нас есть общее – мы подолгу работаем и живём в закрытом пространстве, но нам проще: у каждого полярника есть отдельная комната. В случае чего закрылся и не общайся ни с кем… Отдельно специальных тестов мы не проходим, но медосмотр и психолог у нас обязательны.

А как быть с приступами паники?
Склонность к ним тестами выявить невозможно, в экстремальной ситуации все ведут себя по-разному. Однажды нашему коллеге было нужно остаться на станции на зимовку, а он понял, что не хочет: плакал, кричал, царапал дверь, а потом прошло – потосковал и смирился.

Правда ли, что полярники пьют алкоголь, чтобы снимать стресс и не мёрзнуть?
Нет, это неправда. Если выйти на мороз выпивши, ты замёрзнешь гораздо быстрее, алкоголь никоим образом не греет. Но выпить в конце рабочего дня можно, такие напитки на станции есть.

С другим продовольствием тоже всё в порядке?
Ну, у нас нет свежего молока, как у французов на станции «Конкордия». Но в целом еды хватает: она питательная, и её много. 10 лет назад ели даже омаров, сейчас такого нет, но тоже вполне сытно.

О глобальных проблемах
Расскажите о последней экспедиции, из которой вы вернулись 18 февраля…
В этом сезоне у нас было три задачи. Первая – испытания процесса бурения в разных заливочных жидкостях для будущего проекта озера Восток. Сейчас скважина залита смесью керосина и фреона, эта жидкость при контакте с водой образует твёрдые гидраты, они мешают изучению. Вот новую экологически чистую жидкость – особый силикон – мы испытывали в этом сезоне. Вторая задача – сделать ответвление от основного ствола скважины и исследовать древний лёд. Этот новый проект финансирует Российский научный фонд. И третья – исследование климата за последние две тысячи лет.

Вопрос, касающийся последней задачи. Правда, что лёд в Антарктиде тает и уровень Мирового океана повышается?
Да. Вообще объём льда на планете сейчас сокращается и особенно сильно – в Гренландии. Но половина повышения уровня происходит за счёт теплового расширения воды: она нагревается и увеличивается в объёме. За вторую половину действительно «отвечает» таяние ледников. До 90-х годов это была в основном вода с горных ледников, с начала XXI века объёмы даёт Гренландия, которая тает по всему периметру. В Антарктиде, где температура редко повышается до нуля, ничего не тает, но от её шельфов откалываются айсберги. Сейчас во многих местах – в особенности в Западной Антарктиде – увеличивается скорость движения льда, он быстрее и быстрее «течёт» в океан. На сто метров за 20 лет понизился уровень льда в некоторых местах! Нельзя сказать, что это напрямую связано с изменением климата, происходят более сложные процессы.

И ещё один вопрос о будущем Антарктиды. Что вы думаете о полярном туризме?
Он уже развивается, и это неплохо. Но там невероятно хрупкая экосистема, даже более хрупкая, чем в Арктике. До Антарктиды добраться труднее, но даже при этом туристов с каждым годом всё больше. В будущем это станет проблемой, надо будет буквально тропки прокладывать и запрещать с них сворачивать даже на метр.

Про озеро Восток
Вы присутствовали при том историческом моменте, когда достигли поверхности озера?
Оба раза – в 2012-м и 2015-м.

Не боялись, что добуритесь до чего-то страшного – какой-нибудь болезнетворной бактерии?
Это только звучит наивно, на самом деле эти предположения были и у серьёзных специалистов. Какие-то бактерии там существуют, более сложные формы жизни – вряд ли. Но у каждого организма есть своя экологическая ниша и условия выживания, поэтому на поверхности эти бактерии, вероятнее всего, погибнут.

Что показали исследования проб воды? Нашли там какую-то органику?
Как раз органики там было много – следов керосина из заливочной жидкости. Поэтому для микробиологического исследования они не подходили. До сих пор никаких научных публикаций на эту тему нет – значит, ничего сенсационного найдено не было. Однако Сергей Булат, завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики, нашёл в образцах обрывки ДНК и фрагменты ранее не описанных бактерий. Но это  не доказательство существования в Востоке чего-то удивительного: в любой луже гипотетически можно найти неизвестные науке бактерии.

Воду из Востока можно пить?
Я пил. (Смеётся). Она несолёная и пахнет керосином. Кстати, история про то, как в 2012-м эту воду привёз президенту Путину тогдашний министр природресурсов Юрий Трутнев, не совсем правда. В той колбе не могла быть вода из Востока: министр уехал со станции раньше, чем мы достигли воды.

Можно ли ожидать сенсаций на озере Восток? Может оно рассказать, почему динозавры вымерли?
Такая возможность есть, вполне может оказаться, что на дне озера – отложения мезозойского периода, которые много расскажут о тех же динозаврах. Да и вообще Антарктика исследована только «по краям», на ней ещё даже белые пятна не все исчезли. Так что – да, сенсаций вполне можно ожидать.

Топ-4 фактов об озере Восток
Восток – крупнейшее подледниковое озеро в Антарктиде, до него 4 км ледяного щита, глубина самого озера – 1,2 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км² – это ровно половина Байкала.
Первым получил данные о том, что в озере может быть вода, географ Андрей Капица в 1960-х.
Проект бурения запустили в январе 1970 г.
5 февраля 2012-го учёные Санкт-Петербургского горного университета достигли поверхности озера.
В 1998-м Международный научный комитет по антарктическим исследованиям рекомендовал  приостановить бурение – из-за опасения нарушить подлёдную экосистему.