26 ноября отмечается Международный день матери. Metro публикует репортаж из Хакасии, где уже несколько тысяч лет стоит каменное изваяние Хуртуях Тас, к которому приезжают с просьбами со всего мира

Хуртуях Тас в переводе с хакасского означает "большая каменная баба". Но местные жители называют её уважительно "большой матерью", "матерью матерей" или "степной богиней".

Учёные определили, что изваяние является памятником окуневской культуры конца III – начала II тысячелетия до н.э. Несколько лет назад саму Хуртуях Тас заботливо "накрыли" большой юртой, а территорию вокруг огородили – сейчас это место считается музеем-заповедником. Сюда, как и в давние века, едут люди, чтобы поклониться древнему камню, провести обряд и попросить бабу об исполнении желаний. Обязательно приходят хакасские молодожёны.

3 метра – высота Хуртуях Тас. Изваяние находится на разломе земной коры, многие чувствуют здесь особую энергетику

Большая мама разозлилась
До 1954 года Хуртуях Тас стояла в Сагайской степи в ста километрах от Абакана – под дождём и снегом. Опасаясь, что памятник древней культуры может разрушиться (всё-таки женщина в возрасте – ей около 5 тыс. лет), местные власти решили перевезти идола в Хакасский краеведческий музей. Но паломничество к божеству не прекращалось.
– Позже мы узнали, что у тех, кто выкапывал каменное изваяние из земли, умерли дети, – рассказывает  Metro директор музея-заповедника Оксана Горбатова. – А у одного из копателей, который в те годы был совсем юным, не сложилась семейная жизнь. Он так и не встретил свою половину, и детей у него нет. Хуртуях простояла в музее почти 50 лет. Ей приносили угощения, обмазывали божеству лицо сметаной и жиром. Пятна остались до сих пор, смыть их невозможно. Там, в музее, Хуртуях стремительно теряла своё живительное тепло. В 2003 году было принято решение вернуть её на исконное место.

Когда каменное божество Хуртуях Тас снова появилось в Сагайской степи, вокруг забили ключи.
   – Звенели они и 50 лет назад, когда изваяние увозили в Абакан, в краеведческий музей. А потом как-то быстро усохли, – говорит Оксана Горбатова.

Подношения
С просьбами к богине приезжают из разных уголков России и из других стран.
   – Обращаются и православные, и мусульмане, и буддисты, – продолжает Оксана Горбатова. – Женщины, хватаясь за соломинку, едут к ней в надежде родить долгожданного ребёнка. И чудо происходит: после визита к божеству некоторые бесплодные паломницы родили первенцев. Мы здесь чуть больше десяти лет, а у нас уже три толстые книги отзывов.
   У подножия Хуртуях всегда лежат подношения: молочные продукты, детские игрушки, косметика, бусы, кольца, заколки для волос...

Надежда приехала к Каменной маме вместе с маленькой дочкой Асей.
– До этого я была здесь три года назад, – рассказывает Надежда. – Провела обряд: трижды по движению Солнца обошла богиню, положила дары. Протянула к ней руки и попросила о том, чтобы стать мамой. Почувствовала исходящее от камня тепло. Я знаю, что раньше, когда женщины просили Каменную мать о детях, они обязательно прикасались к её животу. Сейчас сотрудники заповедника прикасаться запрещают. И я не стала. Но оказалось, что это не обязательно. Сейчас моей дочери полтора года, и в этот раз к Хуртуях мы приехали вместе. Привезли в подарок игрушки. Для меня она – Каменная мама, а для Аси – бабушка.

Музей-заповедник создал страничку в социальной сети, где паломники делятся, кому из них помогла Хуртуях Тас. Судя по отзывам, дети рождаются примерно у половины.
– Наверное, Каменная мама исполняет желания тех, кто в неё верит, – говорит Оксана Горбатова. – А просьбы сомневающихся в её силах она игнорирует.

Паломники несут Хуртуях Тас молочные продукты и сладости
Столик перед каменным изваянием заставлен брикетами сливочного масла, банками со сметаной и конфетами. За божеством оставляют игрушки те, кому оно помогло.
– Когда места для них не остаётся, увозим игрушки в детские дома, – говорит сотрудник заповедника Лилия Чебодаева. – А продукты, которые оставляют просящие, через несколько дней развеиваем по степи – благодарим местных духов. Продукты не гниют, их моментально склёвывают птицы.
 
Сотрудник заповедника Лилия Чебодаева.

Сотрудник заповедника Лилия Чебодаева.

"Metro"

Фото:

Энергетическая бабушка

Трёхметровая каменная стела была вкопана на территории Хакасии около 5 тыс. лет назад в месте геологического разлома. Хуртуях Тас впервые была описана Даниэлем Готлибом Мессершмидтом в 1722 году: "Хуртуях была высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетённые из волос косы".
Если присмотреться, то и сейчас можно увидеть грубо вырубленные на камне глаза, губы, выпуклый живот и грудь. Древние хакаски, обращаясь к богине, обмазывали ей рот кефиром или сметаной и дотрагивались до живота.

Для Boney М. совершили шаманский обряд
Шаманы считают место вокруг каменного божества Хуртуях Тас энергетическим. Здесь, в степи, обряды проводили с древних времен.
– Когда создавался заповедник, мы решили на территории сделать специальную ритуальную площадку, как раз рядом с юртой, – говорит директор заповедника Оксана Горбатова. – Здесь у них костровая площадка, они приезжают, шаманят, проводят обряды.
Посмотреть на Хуртуях везут известных артистов и учёных, которые приезжают в Хакасию.
– Солистка Boney M. сходила в юрту к Хуртуях, а потом для неё провели шаманский обряд. Она просила защиты от злых духов, здоровья и успехов в творчестве. Ведь к Хуртуях идут не только с просьбами о детях. Люди хотят здоровья для себя, благополучия, душевного равновесия. И неважно, знает тебя весь мир или о тебе в курсе только соседи по деревне.
Участница легендарной группы обещала вернуться в хакасский заповедник.

Участница легендарной группы обещала вернуться в хакасский заповедник.

фото из группы "Улуг Хуртуях Тас" во "ВКонтакте", Другой

Фото: