Авиакатастрофа - крушение самолёта L-410 в Хабаровском крае - случилась накануне, но только сейчас появляются все новые детали и подробности случившегося.

Самолет разбился при повторном заходе на посадку у поселка Нелькан, он упал в лес с высоты 600 метров, в двух км от поселка. Кабина самолета была разбита, сильно пострадал хвост и покорежена центральная часть. Погибли 6 человек, находившихся на борту, в том числе 2 члена экипажа, выжила 3-летняя девочка, она летела без родителей, с крестной матерью в гости к бабушке. У 3-летней Жасмины Леонтьевой есть брат и маленькая сестричка, которая родилась всего 4 месяца назад. Многодетная мама решила отправить дочку к родственникам, пока подрастает новорожденный ребенок. Сопровождала девочку крестная мать - Ольга Лапонникова, именно она сделала все возможное, чтобы спасти ребенка, когда авиакатастрофа уже была неминуема. Она закрыла ребенка собой и погибла. Малышку нашли под телом женщины.

Ольга Лапонникова.

Ольга Лапонникова.

соцсети., Другой

Фото:

Официально:
"Девочка была правильно пристегнута к креслу. Тот человек, который ее извлекал, рассказал, что она была плотно пристегнута к креслу, и это был решающий фактор в том, что она осталась жива. Сопровождающая девочку учительница правильно пристегнула ребенка, как того требуют нормы безопасности. Ну, а дальше – это стечение обстоятельств", – сказал Шпорт, передает РИА "Новости".

Девочку обнаружили среди обломков самолета, который, к счастью не загорелся, местные жители. Они отключили аккумуляторы и первыми пришли на помощь. У Жасмины сломана лодыжка, перелом назвали врачи очень сложным, требующим долгого лечения,  и есть подозрения на сотрясение мозга, но жизни ребенка ничто не угрожает. Мать девочки, когда узнала об авиакатастрофе, долго не могла выяснить, что с ее ребенком и это стало самым страшным испытанием для нее. Сейчас мама Жасмины уже летит на встречу с малышкой. В Нелькан прибыли губернатор края, начальник краевого ГУ МЧС России, представители различных министерств и психологи. Они осмотрят место крушения самолета, встретятся с родственниками. Ребенка доставят в Хабаровск.

Для родственников пострадавших на базе Правительства Хабаровского края открыта "горячая линия": 8 (4212) 39-61-22. Сегодня в Хабаровском крае объявлен день траура по погибшим в крушении самолета.

Ольга Лапонникова работала учителем в поселке Нелькан. Местные жители предлагают наградить ее за то, что она закрыла собой девочку во время крушения самолета. У Ольги Лапонниковой остались двое сыновей. В катастрофе они потеряли не только мать, но и бабашку – известного местного геолога Анну Лапонникову.

Сейчас обсуждают возможные причины авиакатастрофы самолета в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело. Самолет L-410 выполнял рейс по маршруту Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре-Нелькан каждую среду. Сорокадвухлетний командир воздушного судна Игорь Шумаков не раз приземлялся на маленькую взлётно-посадочную полосу. По словам коллег – опытнейший лётчик, 17 тысяч часов за штурвалом.

Известно о нескольких случаях, когда в авиакатастрофах и падении с большой высоты выжили люди. Одна из них тоже случилась с трехлетней девочкой. 38 лет назад в Минске разбился самолет АН-24, следовавший рейсом № 7502 Таллин – Минск – Днепропетровск. Тот день стал последним для 12 человек, которые находились на борту, выжила только 3-летняя Вика. Самолет упал при посадке - точно так же как L-410 в Хабаровском крае. При крушении малышка Вика вылетела из салона в сугроб. Ее достал житель деревни, который шел на работу. У ребенка были забиты снегом глаза, рот, уши. Если бы не мужчина, девочка бы погибла. Подробнее ЗДЕСЬ.

Еще один случай чудесного спасения знает весь мир - 26 января 1972 года стюардесса Весна Вулович работала на рейсе Стокгольм-Белград. Тогда в самолете, летевшем над Чехословакией, взорвалась бомба. Вулович упала с высоты более 10 тысяч метров и осталась жива. Она была единственной, кто не погиб в этом теракте.

Еще один случай произошел в августе 1981 года. Лариса Савицкая  летела с мужем из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск - Ан-24 столкнулся на большой высоте с военным самолетом. Савицкая падала с высоты больше пяти тысяч метров, но осталась жива.