31 августа исполняется 145 лет со дня рождения балерины Матильды Кшесинской. Последнее время её имя окутано десятками  мифов, поэтому Metro решило спросить историков, что из них правда, а что – нет

Самое известное место в Петербурге, связанное с именем Матильды Кшесинской, – принадлежавший ей особняк на Кронверкском проспекте. Его начали строить специально для балерины в 1904 году, но не на её собственные средства, а на деньги великого князя из рода Романовых Сергея Михайловича – второго любовника артистки. Однако в 1917 году ей пришлось покинуть особняк навсегда. После Февральской революции в нём  хозяйничали большевики, и особняк был полностью разграблен. Поэтому каких-то подлинных вещей балерины почти не сохранилось. Сейчас в особняке  находится Музей политической истории России, но о его хозяйке здесь никогда не забывают. В здании работает постоянная экспозиция "Матильда Кшесинская: фуэте судьбы", поэтому есть много специалистов, для которых белых пятен в биографии великой балерины почти не осталось.

– Конечно, нам постоянно приходится развенчивать мифы и легенды,  cвязанные как с самим особняком, так и с именем Матильды, – начала рассказ куратор экспозиции Маргарита Самойлова. – Мы слышали и о том, что якобы был проложен подземный ход от особняка к Зимнему дворцу прямо под Невой, и о том, какие сокровища якобы до сих пор здесь зарыты. Но, конечно же, все эти слухи не соответствуют действительности.

Она была необыкновенно талантлива
О самой Матильде, а также о её отношениях с наследником русского престола Николаем Александровичем также существует огромное количество легенд. Последнее время православные активисты настаивают на том, что у царя вообще не было любовных отношений с артисткой балета, а их связь была исключительно духовной. Историки с таким мнением не согласны.

– Это были нормальные интимные отношения двух молодых людей, – говорит Маргарита Самойлова. – Матильда познакомилась с наследником в 1890 году на выпускном в балетном училище. И есть мнение, что рассадка гостей на последующем за выступлением балерин торжественном ужине не была случайной. Посадить Матильду рядом с Николаем мог распорядиться сам Александр III, мечтавший, чтобы наследник из застенчивого юноши превратился в настоящего мужчину.

План сработал: Николай и Матильда влюбились друг в друга. Их встречи происходили в доме на Английском проспекте, 18, который был снят для свиданий.

Отношения прекратились
Продлились отношения Николая и Матильды совсем недолго – с 1890 по 1894 год, да и то за этот период будущий царь успел совершить кругосветное путешествие. Потом своё чувство Николай II назовёт "самыми светлыми" страницами юности.

– Мы точно знаем, что, после того как состоялась помолвка Николая с Алисой Гессенской, его отношения с Матильдой закончились, – говорит Маргарита Самойлова. – Поэтому называть балерину  любовницей царя некорректно.   
Будущий император после расставания передал Матильду на попечение  своего двоюродного дяди Сергея Михайловича. Он преданно любил Матильду 25 лет и даже дал своё отчество сыну балерины – Володе, который родился в 1902 году. Позднее Матильда даст ему отчество настоящего отца – великого князя Андрея Владимировича (двоюродного брата Николая II), который станет её мужем уже во Франции.

Романовы в жизни Матильды Кшесинской
Трое мужчин из рода Романовых сыграли в жизни Матильды Кшесинской самую большую роль. Вот они:
 
Будущий император Николай Александрович.

Будущий император Николай Александрович.

Другой

Фото:

Великий князь Сергей Михайлович. Но за него Матильда отказалась выйти замуж. Великий князь Андрей Владимирович, который станет мужем Матильды в 1921 году во Франции.

Великий князь Сергей Михайлович. Но за него Матильда отказалась выйти замуж. Великий князь Андрей Владимирович, который станет мужем Матильды в 1921 году во Франции.

Другой

Фото:

 

Великий князь Андрей Владимирович, который станет мужем Матильды в 1921 году во Франции.

Великий князь Андрей Владимирович, который станет мужем Матильды в 1921 году во Франции.

Другой

Фото:

 

Балерина чуть-чуть не дожила до ста лет
Покинув в 1917 году Петроград, больше трёх лет  Матильда Кшесинская жила на юге  России. Лишь в феврале 1920 года на пароходе "Семирамида" она уехала из страны навсегда. Во Франции она проживёт долгую и насыщенную событиями жизнь и умрёт в Париже в 1971 году, не дожив трёх месяцев до своего столетия.

– С собой из своего роскошного особняка Матильда увезла маленький чемоданчик с драгоценностями, – говорит Маргарита Самойлова. – В банках у неё хранились другие украшения и деньги, но все они были национализированы. Великий князь Сергей Михайлович долго оставался в городе и надеялся, что сумеет что-то вывезти. Но так и не смог: в июле 1918 года он был расстрелян под Алапаевском.

Андрею Владимировичу повезло больше: он эмигрировал, и в 1921 году в Каннах уже 49-летняя Матильда Кшесинская стала его законной женой.

В 1929 году в Париже Кшесинская открыла свою балетную школу. Произошло это не столько из любви к искусству: ей нужно было зарабатывать на хлеб. В последний раз Матильда вышла на сцену 14 июля 1936 года на вечере балета в лондонском театре Ковент-Гарден – ей было 64 года. Театр был переполнен.
Cын балерины Володя так и не завёл семью, всю свою жизнь посвятив матери.

1960 год – в Париже вышли мемуары Матильды Кшесинской, где она рассказала о своём знакомстве и встречах с наследником престола