Депутаты Государственной Думы РФ на пленарном заседании приняли сразу во втором и третьем чтении закон, контролирующий доходы иностранных агентов. Распоряжаться средствами, полученными от недвижимости, брендов, вкладов и не только можно будет лишь после снятия данного статуса.

Как сообщается 17 декабря на сайте нижней палаты парламента, согласно закону, отныне иноагентов или тех, кто их финансирует, обяжут открыть специальный рублевый счет. Он будет пополняться доходами от продажи недвижимого имущества, транспорта и сдачи их в аренду, процентов по вкладам и долевого участия в организациях. Также на баланс будут поступать дивиденты от продажи результатов интеллектуальной деятельности и брендов. Речь идёт о произведениях искусства, литературы, науки и изобретений, а также о товарных знаках.

Воспользоваться средствами иноагенты смогут лишь тогда, когда с них снимут данный статус.

Авторами поправок выступили 429 парламентариев. Они были поддержаны единогласно. 

"Принятый закон запретит обогащаться негодяям за счёт граждан и страны, которую они предали. Заработанные в России средства не должны использоваться против неё", – написал в Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.