Поиски родителей, которые сознательно выбрали путь скрин-фри-воспитания, то есть запретили детям экраны в любом виде: никаких тебе мультиков по телевизору, игр на планшетах и гаджетов вообще, – я начала с группы для мам Momshare на Facebook. Разбирая потом около 300 комментариев на тему запрета экранов, я поняла, что это возможно, но есть много нюансов.

Возраст имеет значение

Скрин-фри практикуется и хорошо работает с дошкольниками. До 3–5 лет родители могут полностью лишать детей экранов, затем – по чуть-чуть и строгий контроль времени. С 10 лет "можно пробовать давать ребёнку возможность самому себя контролировать".

"Если ваш ребёнок собирается жить в цифровом обществе, без доступа к этим ресурсам он будет (в какой-то момент, в какой-то мере) чувствовать себя изгоем и ущемлённым и станет искать виноватого в этом ущемлении", – считает мама Ольга, для которой запрет экранов имеет смысл только до 2–3 лет.

Сколько времени у мамы

Эффективность подхода "никаких гаджетов" зависит во многом от того, совмещает ли мама воспитание и удалённую работу, есть ли у неё помощники в виде бабушек-дедушек, нянь. Но есть и уникальные случаи. 

– Никаких помощников, сыну три, работать удалённо начала с его трёх месяцев, но никаких экранов не используем, – рассказала Metro мама Наталья Богданова. – Я хорошо запомнила слова одного детского нейропсихолога, которая говорила, что с рождения до трёх лет у ребёнка созревает 80% мозга! Это ли не повод оградить ребёнка от экранов? Застывшее выражение лица, недвижимость всех частей тела, бесконечное мельтешение перед глазами – о каком развитии мозга может идти речь, когда он со слюной у рта три часа подряд таращится в одну точку? Через пару-тройку лет эта освободившаяся от ребёнка мама начнёт таскать его по кабинетам неврологов, психологов и окулистов как минимум. Гаджеты, сладости и другие зависимости – для ленивых родителей. Мы все забыли, что дети – это колоссальный труд.

В доме Натальи и мужа нет телевизоров.

– Главный лайфхак – научить ребёнка познавать мир! Быть любопытным. Научиться играть одному, благо сейчас есть масса всего для таких игр, – говорит скрин-фри-мама. – Всему своё время. Мы не демонизируем ничего в этой жизни. Время гаджетов тоже придёт. Но к этому моменту он прокачает уже себя физически и умственно.

P. S.

Работала над этим материалом, находясь "на удалёнке" с гиперактивным сыном (ему 4,5 года).  Я несколько раз предпринимала попытки устроить скрин-фри-день и не сойти с ума. Спойлер: не получилось. После одного из лайфхаков – дать ребёнку муку и воду, чтобы он смешивал и лепил, я через 20 минут оттирала всю квартиру и кошку. После второго – спрятать в фасоли мелкие игрушки, чтобы ребёнок их искал, – с трудом нашла и достала фасолину из глубин его носа щипчиками для бровей. Но я не сдаюсь!


Несколько советов от мам

  • Если без экранов не обойтись никак, обязательно выбирайте контент самостоятельно. Ставьте родительский контроль на YouTube.
  • Многое решает появление второго ребёнка, они вместе возятся, играют друг с другом.
  • Выстроить режим, чтобы можно было работать, пока ребёнок спит.
  • Умные колонки, рассказывающие сказки, и аудиоспектакли помогают занять детей.
  • Нужно самим не залипать в экраны и предупредить родню, чтобы не давали смотреть, пока дети в гостях.