Противники вакцинации появились одновременно с первой прививочной кампанией и сохранились до сих пор.
Изменились только "страшилки", которыми люди пугают друг друга. Если в XVIII веке противники вакцин от оспы боялись превратиться в корову, то в эпоху коронавируса люди опасаются быть чипированными или умереть от не готовой, по их мнению, вакцины.
Во время онлайн-форума "Учёные против мифов" доцент Центра типологии и семиотики РГГУ Мария Архипова объяснила природу этого феномена.
Популярность антиваксерских мифов в наши дни объясняется кризисной ситуацией. Люди теряют ощущение внутреннего контроля и ищут его в мире вокруг себя. Будучи дезориентированными, они хватаются за ложную информацию, на которую в нормальном состоянии не обратили бы внимания.
Выбор мифа зависит от возраста и образования антипрививочника. Пожилые или плохо образованные охотнее верят в заговор мировых правительств, решивших чипировать людей для усиления контроля. Более молодые и образованные скептики уверены в опасности новой прививки.
Что же касается авторов историй о различных "врачебных секретах" о новой болезни, то и они, как правило, действуют из лучших побуждений. Например, человек может найти в Интернете какую-то "версию", в которую поверит сам, и будет адаптировать её для круга своих знакомых. Разумеется, чтобы уберечь их.
По словам учёной, распространение мифов – естественный эволюционный процесс. Другими словами, делясь слухами и сплетнями, а именно ими и является непроверенная информация из Интернета, человек неосознанно проявляет заботу о ближних. Поэтому полностью избавиться от них вряд ли удастся.
Ещё три байки о коронавирусе
- Коронавирус придуман мировым правительством, чтобы отвлечь землян от более важных проблем.
- Симптомы и последующая смерть от ковида вызывает не вирус, а вышки 5G.
- Если заразиться от бессимптомного больного, болезнь будет протекать также бессимптомно или в лёгкой форме.