В зимнее время года всегда возрастает количество заразившихся ОРВИ. Чтобы не пополнить ряды заболевших, необходимо иметь крепкий иммунитет. Но как понять, что иммунная система дала сбой? О главных признаках Metro рассказала Кира Глинка, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

 

– Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей. Главная функция системы – защита организма от чужеродных агентов: болезнетворных микроорганизмов, паразитов, токсинов, – говорит эксперт. – Когда эта способность ослабевает, становимся слабее и мы и, как правило, хорошо это чувствуем.
Каждый день внушительный объём защитных ресурсов организма уходит на компенсацию последствий современного образа жизни. Это нерегулярное и неполноценное питание, малоактивный образ жизни, стрессы, чрезмерные нагрузки, употребление алкоголя, наркотиков и курение, экологическая обстановка, а также бесконтрольный приём лекарственных средств и добавок. Иммунная система вынуждена неустанно работать, чтобы справиться с подобными нагрузками, которых по большей части можно избежать. В связи с этим мы не всегда готовы дать отпор микробам, паразитам и опухолевым клеткам.

"Красные флаги"
Первыми признаками того, что иммунная система не справляется с нагрузкой, становятся сонливость, даже при достаточном количестве сна, повышенная раздражительность и депрессивность, отмечает эксперт.
Упадок сил и ощущение разбитости становятся неизменными спутниками каждого дня. Без явных причин часто болит голова, кожа тускнеет, ногти и волосы становятся ломкими. Большинство людей привыкли к такому состоянию, не уделяют ему особого внимания и, конечно, не обращаются к врачу. Первое, что заставляет беспокоиться, – это длительно протекающие и регулярно повторяющиеся инфекции: ОРВИ, герпес, бронхит, гайморит. Не успеваешь выздороветь, как снова чувствуешь недомогание. Появляются гнойничковые поражения кожи, воспалительные заболевания полости рта, ранки подолгу не заживают. Ещё одним маркером проблем с иммунитетом могут стать аллергические реакции, которых раньше никогда не было.

Чем опасно бездействие 
Такие "звоночки" должны побудить обратиться к врачу и пройти обследование, оценить состояние здоровья организма в целом и иммунную систему в частности. Врач обязательно должен осмотреть кожные покровы, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волос и ногтей. Самолечением заниматься крайне нежелательно. Неправильно подобранные препараты ещё больше нагрузят иммунную систему, так как она занимается выводом побочных продуктов и вспомогательных компонентов лекарств.
– Игнорировать сбои в работе иммунной системы опасно, – объясняет Кира Глинка. – Важно помнить, что слабый иммунитет не приговор, но это хрупкое состояние без должного внимания может перерасти в клинический диагноз – "вторичный иммунодефицит". Тогда на фоне основного заболевания происходит сбой в работе одного из механизмов иммунного ответа, что, в свою очередь, ведёт к нарушению работы иммунной системы в целом. Вторичный иммунодефицит создаёт немалый дискомфорт привычной жизни, требует длительного лечения и постоянного наблюдения.

Помоги себе сам
– Большинство агрессоров, которым приходится противостоять нашей иммунной системе, можно самостоятельно исключить из нашей жизни. Для начала нужно отказаться от вредных привычек. Питание должно быть регулярным и сбалансированным. Особенно важны для иммунитета фрукты и овощи, они источники витаминов, минералов, клетчатки. Можно добавить в рацион витаминные комплексы, но только после консультации со специалистом. Полноценный сон и активный отдых также не менее важная составляющая здоровья тела и состояния иммунитета. Если есть возможность, делайте зарядку во время рабочего дня, чаще гуляйте на свежем воздухе, добавьте спортивные нагрузки, которые больше по душе: бег, плавание, йогу, гимнастику, фитнес. При отсутствии противопоказаний посещайте баню и попробуйте закаливание. Ледяной водой обливаться совсем не обязательно, достаточно будет регулярного поэтапного контрастного душа или воздушных ванн.