Конечности собаке Монике отрубили живодёры ещё в декабре прошлого года, извергов разыскивают до сих пор.

Волонтёры обнаружили беднягу брошенной на улице в Краснодарском крае, она несколько недель пролежала на холодной земле и уже отказывалась от еды. Ветеринары боролись за её жизнь в течение десяти суток. Монику удалось спасти, но с отрубленными лапами о полноценной жизни не могло быть и речи.

Тогда волонтёры рассказали о собаке в социальных сетях, объявили сбор средств, чтобы показать её одному из лучших специалистов в области протезирования конечностей для животных – Сергею Горшкову из Новосибирска.

Несколько лет назад ветеринар уже вживлял сразу четыре протеза животному, но это был кот. Протезы для собаки соорудить сложнее в силу её большего веса. Кроме того, коты ведут менее активный образ жизни, что позволяет им быстрее восстанавливаться после операции, а имплантированным конечностям – лучше приживаться.

– Кошки примерно одинаковые, им подойдут типовые протезы, а стержень можно вставить в прямую кость, и он держаться будет хорошо. У собак вообще и конкретно у Моники кости сильно искривлены из-за травмы, там деформация 30–40 градусов, – поясняет Сергей Горшков. – То есть кость имеет изогнутую, S-образную форму.

В ветеринарии протезирование – давно известная практика, но именно собакам никто не проводил подобных операций сразу на все лапы. Когда животному имплантируют один протез, то оно может переносить вес на остальные лапы и постепенно привыкать к импланту без излишней нагрузки на оперированную конечность.

– Когда мы оперируем четыре лапы, то у собаки просто нет выбора и ей приходится опираться на все четыре – сразу же давать нагрузку, ничего не беречь. У собаки нет такого режима, чтобы она после операции не бегала, – уточняет ветеринар. – У неё есть режим "болит/не болит". И когда у неё перестаёт болеть, то она начинает активно двигаться. Если неправильно сконструировать протезы, то конструкция на этом этапе может развалиться. Из-за всех этих сложностей подобных операций в мире до нас никто не проводил.

Протезы Сергей Горшков конструировал самостоятельно, учитывая все особенности Моники. Печать титановых моделей происходит на 3D-принтере.

– Сначала мы делаем томографию, полученные данные я загружаю в специальную программу и в ней проектирую. Этот процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней. Потом консультируюсь с биоинженером, выявляем неточности. Когда модель готова, отправляем её на печать на 3D-принтере металлом. На отпечатанные протезы наносим специальное биопокрытие. Когда всё готово к операции, то мы имплантируем протез, а наш пациент может ходить уже в первый день.

У Моники сложный случай – чтобы научиться вставать, у неё ушло три дня, а первые шаги она смогла сделать лишь через неделю. Сейчас собака уже самостоятельно передвигается, но полный курс реабилитации может потребовать времени.

– Она сейчас ходит гораздо лучше, чем на видео в Интернете, – говорит специалист. – Минут по 15–20 за раз. А неловкость у неё от того, что снимают: она боится объективов и на камере либо стоит, либо плохо ходит. До этого из-за травмы полгода не ходила вообще, за это время у неё атрофировались мышцы. На восстановление может уйти месяца полтора-два.

400 тыс. руб. – во столько обошлось изготовление протезов, сама работа, медикаменты и уход в реабилитационный период.