Начинаете свой день с пролистывания ленты новостей, выбирая из них самые пугающие? Такое поведение называется думскроллинг. Metro поговорило об этом явлении со Светланой Молчановой, доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС

Что такое думскроллинг?

– Впервые об этом явлении заговорили в 2020 году в контексте пандемии. Тогда люди стремились постоянно смотреть сводки со статистикой заболеваемости, слушали про осложнения от коронавируса, смертность и так далее. Складывалось впечатление, что многие будто ищут подтверждение своих негативных представлений о мире, об окружающей среде и о них самих.
Вместо того чтобы искать какие-то положительные новости, люди, как тяжёлые пьяницы, искали и потребляли негативные эмоции и информацию запоем. Это назвали думскроллингом, и означает он преследование рока судьбы (от английского doom – "гибель, судьба, рок, Судный день" и scrolling – "прокрутка").  
Люди пытались таким образом доказать самим себе и другим, что действительно находятся в фатальной власти судьбы, от этого не уйдёшь и нужно просто найти в себе силы это понять, признать и стать частью этого явления.

Зачем искать негатив?

– Мы сталкиваемся с разными эмоциями – положительными или отрицательными. Но для нас в целом подчас всё равно, какого знака эмоция – плюс или минус. Гораздо важнее, как сильно она воздействует на психику, которая является по сути зависимой от интенсивной, мощной и проникающей эмоции. И в этот момент всё равно какой. А негатив получить гораздо проще – например, с кем-то поругаться, а не сделать доброе дело. 

Это вредно? 

 К сожалению, это явление у нас толком ещё не обозначено в российской психологии. Люди даже не знают, что есть такая зависимость, которая к тому же достаточно быстро формируется, а считают, что они просто информируют себя. Думают, что не совершают ничего травматичного для психики, а напротив, обогащают и расширяют кругозор.

Какие будут последствия?

– В первую очередь мы с вами видим спазм сосудов, формирование бессонницы, изменение аппетита как в одну, так и в другую сторону, вплоть до расстройства пищевого поведения. Мы также можем фиксировать какие-то состояния, связанные с эндокринными расстройствами, потому что постоянная стимуляция адреналовой системы действует достаточно травматично на сосудистое русло.

Когда мы адаптируемся к новостям?

– Личная адаптация к внешней негативной информации достаточно индивидуальная. В целом после отказа или фильтрации поступающей информации достаточно одного-двух дней для восстановления гармоничных отношений с внешним миром.
Основная цель – это поддержание состояния внутреннего спокойствия, вне зависимости от внешних стимулов.

Как выбраться из думскроллинга?

– Первое: надо признать проблему. Как и в случае с любой зависимостью, осознать, что негативная информация стала сильнее, чем воля человека. Всё как в обществе анонимных алкоголиков. Скажите себе: "Что-то я много времени слежу за новостями и откладываю другие дела – например, кормление ребёнка, уборку квартиры, приготовление пищи и так далее". И начните с этим бороться.
Второе: фильтруйте информацию. Чётко, волевым усилием, постепенно-постепенно снижайте её объемы. Либо, если ситуация и самочувствие это позволяют, обрезайте информацию раз и навсегда.
Третье: возвращайтесь в реальность. Нужно выходить, заниматься простыми стереотипными движениями, такими как ходьба, лёгкий бег. Нужно убирать квартиру, мыть посуду, делать дела, которые возвращают нас в мир материальный, а не в мир новостей. Порой, для того чтобы их выполнить, требуется недюжинная воля.