В преддверии концерта газета Metro взяла интервью у Игоря Бутмана.

- "Триумф джаза" – это музыкальный бренд, которому более 20 лет. И все эти годы вы являетесь его руководителем и вдохновителем. А что больше всего вдохновляет на творчество вас?

- Восхищенные взгляды, аплодисменты. Когда чувствуешь это, расслабляешься, нервы отпускают, и ты можешь позволить себе эксперименты. Те артисты, которые говорят, что играют не на публику, врут людям и себе.

- А правда ли, что вы планируете открыть в Петербурге джазовый клуб?

- Правда. Уже несколько лет работает наш джазовый клуб в Москве, сейчас мы строим аналогичный на 250 мест в центре Питера, на канале Грибоедова, 7. Думаем приглашать сюда отечественных и зарубежных джазовых звезд.

Клуб будет расположен в КГИОПовском здании. Реставрация подходит к концу, уже восстановлены балконы. Посмотрим, удастся ли уложиться в намеченные сроки – к 30 апреля. Но, в любом случае, скоро клуб пригласит к себе первых гостей.

Не думаю, что он будет конкурентом Джазовой филармонии, поскольку у Голощекина есть и просветительская задача, а мы будет заниматься исключительно коммерческой деятельностью - устраивать концерты.

- Вы – известный музыкант. А были ли у вас в детстве мечты о других, не музыкальных профессиях?

- Конечно! В детстве я мечтал быть летчиком, конструктором самолетов и даже великим хоккеистом. Часть своих детских мечтаний, будучи взрослым, я реализовал. Хоть я и не стал великим хоккеистом, но регулярно играю в хоккей. Не став конструктором самолетов, я долгое время клеил бумажные модели самолетов. А недавно летел в Саранск на маленьком частном самолете и практически сам им управлял. Теперь я убежден, что летчик – хоть и интересная профессия, но не такая захватывающая и романтичная, как это кажется в детстве.

- Читала что вы коллекционируете саксофоны и являетесь владельцем большой коллекции?

- Большой – это громко сказано. Но дома у меня порядка 12 инструментов. Не могу назвать себя коллекционером, но если продают хороший саксофон, стараюсь не упустить возможности его приобрести.

- Случается ли, что вы репетируете дома? И как к этому относятся ваши соседи?

- Я часто играю дома, но чем старше становлюсь, тем тише стараюсь репетировать в квартире. Поэтому чаще всего играю – в шкаф, он заглушает звуки.

А вот в квартире надо мной живет семья с маленькими детьми. По утрам я частенько просыпаюсь от того, что малыши носятся по дому или учатся играть на рояле. Слушать то, как они музицируют, непросто… (смеется)

- Вы - коренной петербуржец. Есть ли у вас любимые места в Северной столице?

- В детстве я жил на улице Ломоносова недалеко от Пяти углов. До сих пор люблю прогуляться по этому кварталу.

Другое любимое место в городе - это Невский проспект. С прогулками по нему от гостиницы "Москва" до Дворцовой площади у меня связано много светлых воспоминаний.

Помню, еще в советские времена, когда нужно было срочно найти знакомого, чтобы решить какую-нибудь проблему, ну, допустим, достать на 31 мая билет на поезд из Ленинграда в Москву, достаточно было выйти на Невский проспект и начать по нему гулять. Здесь ты обязательно встретишь своего знакомого, который поможет решить этот вопрос.

Еще в советские времена я с удовольствием заходил в ту часть Апраксина двора, где продавались дорогие импортные пластинки и аппаратура. Там часто ставили записи Пола Маккартни. Я просто стоял и слушал.

- Говорят, в апреле – у вас свадьба.

- Действительно, в апреле мы с моей невестой Анной планирует пожениться. Аня младше меня на 32 года, окончила факультет музыкального искусства, прекрасно поет, музицирует и любит классическую музыку.

Мы знакомы 5 лет. И могу сказать наверняка, что у моей невесты просто замечательный характер. Она вкусно готовит, хорошая хозяйка, но главное ее достоинство – это характер. Бывает, и хочется поссориться, а с ней не получается. (смеется).

- Как думаете отпраздновать свадьбу?

- Приедут гости-музыканты, и не только джазмены, но и такие эстрадные звезды как: Лариса Долина, Валерий Сюткин и Александр Ревва. Они – наши друзья и замечательные артисты. Думаю, будет весело.