По словам эксперта, декор стола необходимо начать с текстиля.

– Он преображает обстановку в доме. Неслучайно в старину перед Пасхой меняли зимние занавески на летние. Нарядно выглядит белая льняная скатерть. Чтобы добавить яркие акценты, постелите сверху мультоны из органзы или гипюра. Здесь можно пофантазировать: зелёный материал – весенняя лужайка, жёлтый – солнечный день, – пояснила Ирина.

Не стоит забывать и о символах праздника.

Верба

Символ домашнего оберега, обладает целительной силой. Считается, что освящённую вербу надо хранить до следующей Пасхи. Веточками вербы украшают пасхальный стол в России, в южных странах их аналогами являются пальмовые листья, а в Италии, к примеру, вместо вербы используют ветки оливы.

По словам декоратора, для украшения стола подойдёт не только верба, но и любые весенние цветы.

– Однажды я сделала пасхальную композицию из цветов альпийской фиалки, – сказала Алексина.

Берёзовые ветки

Такие символы гостеприимства легко сделать своими руками. Берёзовые ветки хорошо гнутся, а скрепить их можно ленточками или тонкой проволокой.

– Можно поместить одно большое гнездо с яйцами в центр стола, но мне нравится ставить каждому гостю на обеденное место миниатюрное гнёздышко, – добавила Ирина Алексина.

Кстати, по традиции во время пасхального обеда одно место оставляют пустым – это место Христа.

Кролик

Ещё один пасхальный символ, пришедший из тевтонской мифологии. Кролики сопровождали  богиню утренней зари, весны и плодородия Эостру. Согласно легенде, рассердившись на курицу, Эостра превратила её в кролика, поэтому на Пасху он мог нести яйца. Существует и другая версия, связанная с именем святого Амвросия. Он считал зайца одним из символов воскрешения, поскольку ушастик меняет цвет шерсти в зависимости от сезона. Именно эта способность вслед за временами года стала ассоциироваться с Возрождением Иисуса.

– Можно поставить декоративную фигурку или свечу рядом с букетом или положить в корзину шоколадного кролика, – говорит Ирина Алексина.

Крашеные яйца

Происхождение обычая красить яйца связано с такой историей. Последовательница Иисуса Христа, христианская святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию со словами "Христос воскрес!" и протянула ему яйцо. На что император ответил: "Скорее это яйцо покраснеет, чем мёртвый человек оживёт". И яйцо стало красным.

– Как декоратор советую использовать не только куриные яйца разного размера, но и перепелиные. Так смотрится интереснее. Красители берите натуральные: луковая шелуха, чай, кофе, морковь, свёкла и куркума. Для блеска уже окрашенные яйца можно протереть оливковым или подсолнечным маслом.

Кулич

Самое древнее пасхальное угощение и символ – пасхальный хлеб или кулич.

– У нас помимо традиционных куличей продают итальянский кекс панеттоне. Это миланский рождественский кекс, который также можно использовать как декор праздничного стола, – добавила Ирина Алексина.


Декор из пророщенной пшеницы

Украсить пасхальный стол можно обычной гирляндой или зажечь свечи. Это добавит уюта и праздничного настроения.

Есть у Ирины Алексиной и свой способ сделать оригинальной пасхальную корзину, которую любят устанавливать в середине стола.

– В магазине товаров для животных я покупаю пророщенную пшеницу и устилаю дно корзины. Это придаёт свежесть. Идею подсмотрела у крестьян, которые выкладывали в глубокое блюдо ростки пшеницы и овёс.