Режиссёр: Адильхан Ержанов
Сценаристы: Александр Матвеев, Максим Иванов
В ролях: Артём Быстров, Лена Тронина, Владимир Канухин, Даниил Воробьёв, Максим Карушев, Ирина Вербицкая, Маша Лобанова, Артём Башенин, Кирилл Полухин, Семён Стругачев и др.

Сюжет

Дело происходит в северном городе Костомукша. Главный герой – следователь Евгений (Артём Быстров) – поначалу и правда герой: спасает девушку Иру с ребёнком от пьяного мужа-агрессора (Даниил Воробьёв), который по совместительству его друг и коллега, а затем благополучно на ней женится. Спустя девять лет бросивший пить и поднявшийся экс-друг и экс-супруг вторгается в их жизнь. Тут-то все беды и начинаются. Сначала полиция находит обледенелый труп Ирины, и обезумевший от горя и ревности к бывшему Евгений, которого вообще непонятно как допустили до следствия, начинает вести себя по меньшей мере как параноик. Впав в ярость и не заботясь о законности методов, он начинает настоящую охоту за убийцей. Влюблённая в него напарница (Лена Тронина) пытается подавить в герое жажду мести, но тот не принимает помощь и совершает глупость за глупостью, которые почему-то сходят ему с рук. В итоге убийства продолжаются. Маньяк оказывается весьма находчивым и изобретательным. В городе царит атмосфера ужаса, долгое время расследование буксует на месте, а полиция только и может, что находить тела, превращённые в замороженные туши.

Впечатления

Что точно удалось создателям сериала – так это передать тягостную мрачную атмосферу северной зимы. Скандинавский стиль здесь добротно скопирован во всём: от пейзажей до мебели. Неплох и состав актёров. Но то ли по задумке авторов, то ли потому, что артисты сами не в восторге от проекта, выглядят и играют они даже не как замёрзшие, а, скорее, как отмороженные. Местами проскальзывают шутки, основанные преимущественно на игре слов. Но, видимо, для особо "понятливых" зрителей зачем-то потом разъясняются.  Элементы мистики и хоррора, которые ждёшь, вдоволь налюбовавшись красотой карельских лесов и убогостью серых пятиэтажек, едва замелькав на горизонте, тоже куда-то пропадают вместе с интересом к поимке маньяка.