Жизнь, оцененная в алмаз

22 февраля 1828 года между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский мирный договор, завершивший русско-персидскую войну. В разработке его условий активно участвовал Александр Грибоедов. Он же отправился в Иран в качестве посла следить за исполнением договора.

"Договор фиксировал границы, закреплял добрососедские отношения двух стран. В то же время в Иране находились круги, считавшие, что договор им невыгоден. В обществе вызывал раздражение пункт, закреплявший права казаков, находившихся в то время в Иране. А также то, что армяне получили право свободного выезда в Россию", – перечисляет специалист по Ближнему и Среднему Востоку Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Армяне, желавшие вернуться на родину, часто укрывались в российском посольстве. Принципиальность Грибоедова в этом вопросе вызвала ярость исламских фанатиков и привела к его гибели. Наравне с другими армянами он предоставил убежище евнуху и двум армянкам из шахского гарема. В итоге толпа ворвалась в здание посольства и устроила там резню. Тело Грибоедова настолько изуродовали, что опознали его только по шраму на кисти руки.

По мнению Сотникова, автор "Горя от ума" был абсолютно прав в своих действиях.

"Грибоедов, будучи российским послом, защищал интересы государства. Он лично пытался остановить ворвавшихся. И в те времена, как и в нынешние, территория посольства являлась неприкосновенной. Иранцы нарушили дипломатическую неприкосновенность. В соответствии с Венской конвенцией 1815 года он имел право на защиту вверенного ему диппредставительства".

Как отмечает Сотников, символической платой за убийство поэта стала одна из самых известных в мире драгоценностей.

"После разгрома посольства иранский шах подарил российскому императору алмаз "Шах" – самый крупный из найденных в Индии".

Человек необыкновенный

Филолог, член Союза писателей России Виктор Гуминский отмечает, что точная дата рождения Грибоедова не установлена – 1790 или 1795 год.

"Если принять первую из этих дат, то получается, что он окончил словесное отделение Московского университета со степенью кандидата в 13 лет. То есть вундеркинд, как бы сейчас сказали. Его образованность выделялась даже на фоне золотого века русской литературы. Он знал все основные европейские, древние языки. В последнее время занимался восточными", – говорит эксперт.

Лучшей характеристикой Грибоедова филолог называет данную Пушкиным.

"Пушкин был не только полным тезкой Грибоедова (они оба были Александрами Сергеевичами), но и близким другом. Они расстались за год до отъезда Грибоедова в Тегеран. По воспоминаниям Пушкина, тот был печален и имел странные предчувствия, говоря, что все кончится поножовщиной", – отмечает специалист.

Поэтам суждено было встретиться еще раз, когда тело посла везли из Тегерана в Тифлис. Гуминский приводит пушкинские слова, написанные после этой встречи:

"Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости – эту глупую, несносную улыбку, – когда случалось им говорить о нем как о человеке необыкновенном…"

Живое горе от ума

Как и в прошлый раз, мы предложили физиогномисту Артему Павлову оценить героя по отдельным частям лица. Однако эксперимент провалился: эксперт сразу узнал ироничный взгляд под круглыми очками.

"Закрытый рационалист с очень сильным темпераментом. Живое горе от ума", – так отозвался он о Грибоедове.

По словам специалиста, удлиненная средняя часть лица, высокая узкая челюсть, тонкие губы, закрытый (опущенный вниз) кончик носа, длинный прямой нос, высокий лоб – все это признаки рациональности и логичности.

"Человек очень организованный, системный, много думает, во всем ищет логические схемы и связи. При этом плоские ярко выраженные брови говорят о сильнейшем темпераменте", – отмечает Павлов.

Для физиогномиста такое сочетание объясняет тягу Грибоедова к поэзии.

"То есть буря эмоций, которая находится у человека внутри, – объясняет Павлов. – Он ее не выпускает. Он ее пытается каким-то образом переработать и рационализировать. Человек, обреченный страдать и пытаться разобраться в себе, не выпуская свои эмоции и не имея возможности их "проживать". Он должен был каким-то образом определить, как их проявить. Соответственно, он "выдавал" их наружу через свое творчество, через своих персонажей".