Оба сервиса сделали это тихо – ушли по-английски. И если отсутствие Airbnb россияне заметили не сразу, так как пользуются им не так часто, то невозможность бронирования отелей и апартаментов через Booking немного испортила настроение потенциальным туристам.

В том, что оба сервиса "молчат", убедилось и Metro – при поиске жилья (например, в Сочи), мы не увидели ни одного предложения. То же самое касается и бронирования отелей и гостиниц на территории Белоруссии.

Реакция властей

Ответ российских чиновников не заставил себя долго ждать. В частности, ещё 5 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минцифры проработать вопрос создания отечественного аналога сервиса Booking.

"Мы осуществляем цифровизацию всей туристической отрасли, это должно затронуть и удобные сервисы для путешествующих россиян. В текущей ситуации на первый план выходят отечественные IT-разработки и компании, способные агрегировать всю информацию об отелях и создать удобный сервис для туристов", – подчеркнул Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении аппарата.

Что делать туристам

Тут сразу хотим успокоить: оба сервиса не реагируют только на внутрироссийские и белорусские запросы. К примеру, если вы едете в Калининград или Минск, поиск через Booking и Airbnb будет бесполезен. А вот если вам нужна бронь гостиницы за рубежом – всё работает в штатном порядке.

Альтернативный поиск

Заменить иностранные сервисы бронирования могут, в первую очередь, официальные сайты отелей и гостиниц. Metro выяснило, что большинство столичных гостиниц и отелей предлагают отдыхающим хорошие скидки при бронировании номера через свои официальные сайты. В гостинце "Космос", к примеру, размер скидки может составить 25%, похожее условие размещено и на сайте отеля "Вега Измайлово": "Бронировали на Booking? Перенесите своё бронирование и получите более выгодный тариф прямо сейчас". На сайтах гостиниц Санкт-Петербурга, Сочи и Казани чаще всего встречаются промокоды, дающие право на скидки от 10 до 35%.

Не стоит забывать и об аналогах того же Booking. Без сбоев работает One Two Trip, Tvil.ru, Суточно.ру, а также Ostrovok и Bronevik.

По данным туристического портала Tourdom, уже сейчас     около четверти онлайн-бронирований происходит на сайтах отелей, и доля "прямых" клиентов будет только расти.

– Ограничение работы сервиса Booking в России нельзя назвать трагедией, – рассказал Metro юрист по туризму Андрей Анваров. –  Каждый отдыхающий с этим уже сталкивался: если "висит" сайт Booking, всегда можно найти альтернативу на другом ресурсе или, к примеру, на официальном сайте той или иной гостиницы.

1,3 млрд рублей – сумма штрафа, наложенного на Booking в России за злоупотребление доминирующим положением.