Большинство россиян, из тех, кто владеет собственным домом, считают главными атрибутами уюта камин, текстиль и мебель. По крайней мере об этом говорит недавно выпущенное исследование компании ROCKWOOL Russia. При этом популярность  показателей уюта распределилась следующим образом: 58% опрошенных назвали дровяной или газовый камин, 56% – шторы, ковры, пледы, подушки и другой стильный текстиль, а 51% – делают ставку на мебель. 

Кроме того, важными для уюта назвали вазы, картины, статуэтки (так посчитали 49% опрошенных), правильное освещение (40%), комнатные растения (35%), общую цветовую гамму интерьера в доме (33%). Последними в списке идут ароматы помещения – о них вспомнили 29% россиян. 

За и против

Камин стал лидером мнения, даже учитывая тот факт, что лишь у 19% участников опроса он есть в доме. Интересно, что целых 43% опрошенных (против 38%) не хотят устанавливать камин. Людей пугает цена (76%) и возможность пожара (64%). 

Работа с камином требует особого внимания, и, конечно, самое важное здесь – пожарная безопасность. Иной раз халатность в этом вопросе может грозить не только ущербом и жертвами, вам могут попросту не дать пользоваться небезопасным камином.

– Если у вас, например, элитный посёлок, вы просто не получите паспорт на камин, на право его эксплуатации, – уточняет печник Алексей Решенин, член Гильдии печников Московской палаты ремёсел. – Есть закон, но действует он обычно лишь в элитных посёлках, в обычных все лепят как попало. В центральной части Москвы паспорт на печь также обязателен. Приезжает специальная комиссия, делает замеры выхлопа, чтобы не превышал норму. К примеру, если камин выполнен на высшем уровне, но в норму выхлоп не укладывается, то паспорт не дадут.

Кроме выхлопа, также важно учесть, чтобы камин не дымил при старте и при финише, подчёркивает эксперт.

Важно

Четыре основные причины возгорания из-за каминов: 

– неосторожная эксплуатация (камин нельзя оставлять без присмотра), 

– несвоевременная чистка дымохода, 

– использование горючих отделочных материалов, 

– ошибки в изоляции всей конструкции. 

Чтобы избежать возгорания, стоит с особым вниманием отнестись к так называемой противопожарной разделке. Так называют увеличение ширины стенок корпуса камина в местах непосредственного контакта с конструкциями из горючих материалов.

– Она предусматривается там, где труба проходит между первым и вторым этажами, – объясняет Алексей Решенин. – Даже если кирпич нагревается до температуры помещения, всё равно противопожарная разделка должна составлять 38 см от дыма. Если использовать современные противопожарные материалы, то и разделку можно делать меньше – 25 см.