Жареные пхали из моркови от шеф-повара грузинских закусочных "Вай Мэ!" Сергея Щура
Ингредиенты
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Ядра грецких орехов – 60 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 3 г
- Перец чёрный молотый – 1 г
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.
- Кинза молотая – 4 г
- Хмели-сунели – 3 г
- Панировочные сухари – 100 г
Приготовление
- Грецкие орехи, паприку, соль, молотый чёрный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зубчики чеснока всыпать в ёмкость для блендера и измельчить.
- Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
- Соединить морковь и измельчённые орехи с пряностями, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.
- Смоченными в воде руками сформовать шарики, обвалять их в панировочных сухарях.
- В сковороде с высокими бортами раскалить растительное масло, обжарить шарики.
- Можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, варёным или жареным картофелем.
"Мимоза" с копчёной форелью и морковью от шеф-повара ресторана "Черетто Море" Владимира Сидорова
Ингредиенты
- Копчёная форель – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Укроп – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Яйца и овощи кроме лука отварить, остудить, почистить.
- Картофель, морковь, желтки и белки (отдельно) натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить.
- Форель выложить в салатницу, размять вилкой. Сверху – тёртые белки. Поверхность смазать майонезом. Далее выложить слой картофеля, присолить, смазать майонезом.
- Следующий слой – лук, и снова смазать майонезом. Далее – морковь, снова майонез. В финале салат посыпать тёртыми желтками и украсить укропом.
- Дать настояться в холодильнике 3–4 часа и подать.
Боул с овощами от бренд-шефа "Шикари" Максима Коломацкого
Ингредиенты
- Очищенные баклажаны – 50 г
- Свежая очищенная морковь – 1 шт. (нарезка слайсами)
- Свежие огурцы (нарезка слайсами) – 1 шт.
- Вода – 400 мл
- Морская соль – 6 г
- Кукурузный крахмал – 25 г
- Масло для фритюра – 400 мл
- Соус "Сладкий чили" – 50 г
- Отварной рис – 100 г
- Салат айсберг – 10 г
- Шпинат – 10 г
- Салат лолло росса – 10 г
Для украшения блюда:
- Редис – 5 шт. (нарезка кольцами)
- Помидоры черри – 1 шт.
- Очищенные бобы эдамамэ – 10 г (можно заменить на очищенный стручковый горох)
- Кунжут – 2 г
- Цитрусовая заправка – 35 г
Приготовление
- Бобы эдамамэ проварить в подсоленной воде 3–4 минуты. Отделить зёрна бобов от стручков.
- Листья айсберга, лолло россы и шпината порвать на небольшие части.
- Нарезать тонкими слайсами огурцы, морковь. Выдержать в ледяной воде 20–30 минут, чтобы слайсы закрутились.
- У редиса удалить плодоножку и место соцветия. Нарезать слайсами толщиной 1 мм.
- В воду добавить соль, опустить баклажаны на 30 секунд, переложить в дуршлаг и дать стечь излишкам влаги.
- Обвалять кусочки баклажана в кукурузном крахмале и обжарить 3–3,5 минуты.
- В сковородку налить соус, добавить сахар, довести до кипения. Необходимо прокипятить соус 5–10 секунд, чтобы влага выпарилась, а соус загустел.
- Добавить обжаренные баклажаны, перемешать.
- В тарелку (по левому борту) уложить микс салатов.
- Сверху расположить завитки моркови, огурца, кольца редиса, черри и бобы эдамамэ.
- В верхней части тарелки расположить баклажаны, далее разместить горку горячего отварного риса.
- Полить блюдо заправкой.