Нежная запеканка без муки и сахара

Скриншот Instagram @alivikacake.

Скриншот Instagram @alivikacake.

 

 

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 5%-ный – 400 г
  • Сметана 10%-ная – 100 г (можно без неё)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Подсластитель (например, эритрит) – 70 г

Приготовление

Все ингредиенты смешать миксером. Затем запекать в форме 40 минут при 180 градусах.

Выход (на 100 г):

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 2 г

Банановые маффины без яиц, муки и сахара

Скриншот Instagram @alivikacake.

Скриншот Instagram @alivikacake.

 

 

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт. 
  • Кефир – 200 г
  • Молотые овсяные хлопья – 250 г
  • Мелкий изюм – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 5 г

Приготовление

Бананы размять вилкой, затем добавить кефир. Смешать молотые хлопья с разрыхлителем, внести все остальные ингредиенты (тесто должно быть гуще, чем на оладьи). Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут (зависит от вашей духовки). Проверить готовность зубочисткой: она должна быть в крошках.

Выход (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 0,89 г
  • Углеводы – 31 г

Эксперт. Виктория Юмппонен, фитнес-тренер, кулинар

Я фитнес-тренер и придерживаюсь здорового питания. Очень люблю сладкое, но сложно найти вкусные десерты без сахара и белой муки. Для приготовления своих десертов я использую муку без глютена, сахарозаменитель с нулевым гликемическим индексом (в нём ноль калорий), молочные продукты с пониженной жирностью, ингредиенты без лактозы (например, кокосовые сливки), ягоды и фрукты.

Сложнее всего с сахарозаменителем. Важно, чтобы он не повлиял на вкус десерта, а также на уровень сахара в крови. Для того чтобы не было приторности и чувствовался натуральный вкус ингредиентов, вместо белого сахара я решила добавлять подсластитель эритрит, который подходит для диабетического питания. Стевию в бисквитах не использую, так как она даёт сильный вкус. Беру шоколад, в котором есть комбинация эритрита и стевии, и на вкусовые качества это не влияет.