Нежная запеканка без муки и сахара
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5%-ный – 400 г
- Сметана 10%-ная – 100 г (можно без неё)
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Подсластитель (например, эритрит) – 70 г
Приготовление
Все ингредиенты смешать миксером. Затем запекать в форме 40 минут при 180 градусах.
Выход (на 100 г):
- Белки – 13 г
- Жиры – 8 г
- Углеводы – 2 г
Банановые маффины без яиц, муки и сахара
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Кефир – 200 г
- Молотые овсяные хлопья – 250 г
- Мелкий изюм – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 5 г
Приготовление
Бананы размять вилкой, затем добавить кефир. Смешать молотые хлопья с разрыхлителем, внести все остальные ингредиенты (тесто должно быть гуще, чем на оладьи). Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут (зависит от вашей духовки). Проверить готовность зубочисткой: она должна быть в крошках.
Выход (на 100 г):
- Белки – 5,5 г
- Жиры – 0,89 г
- Углеводы – 31 г
Эксперт. Виктория Юмппонен, фитнес-тренер, кулинар
Я фитнес-тренер и придерживаюсь здорового питания. Очень люблю сладкое, но сложно найти вкусные десерты без сахара и белой муки. Для приготовления своих десертов я использую муку без глютена, сахарозаменитель с нулевым гликемическим индексом (в нём ноль калорий), молочные продукты с пониженной жирностью, ингредиенты без лактозы (например, кокосовые сливки), ягоды и фрукты.
Сложнее всего с сахарозаменителем. Важно, чтобы он не повлиял на вкус десерта, а также на уровень сахара в крови. Для того чтобы не было приторности и чувствовался натуральный вкус ингредиентов, вместо белого сахара я решила добавлять подсластитель эритрит, который подходит для диабетического питания. Стевию в бисквитах не использую, так как она даёт сильный вкус. Беру шоколад, в котором есть комбинация эритрита и стевии, и на вкусовые качества это не влияет.