Сегодня практически каждый стремится найти свою уникальную нишу и показать свою экспертность. Вероника Бочарникова, известная как VERROINK, помогает творческим людям развивать свои личные бренды, не жертвуя при этом любимым делом. Автор образовательного проекта "Искусство личного бренда", тату-мастер и блогер прошла долгий путь от студентки технического вуза до успешного тату-мастера и наставника. В этом интервью она делится своим опытом, рассказывает о важности аутентичности и о том, как находить баланс между самореализацией и профессиональным развитием.

 Бочарникова Вероника (VERROINK)

– Вероника, как вы пришли к выбору профессии тату-мастера?

– Всю жизнь я мечтала стать архитектором, но не набрала нужного количества баллов при поступлении и оказалась на бюджете в другой специальности. Вместо творчества, я погрузилась в математику, физику и сопромат. Осознав, что это не мое, я прошла обучающий курс по татуировке и в 20 лет стала тату-мастером. С тех пор я постоянно развиваюсь в этой сфере.

А вообще, мой профессиональный путь начался в день, когда я только научилась держать карандаш. С детства я любила рисовать, и мой дедушка был художником, что, вероятно, передалось мне. Несмотря на то, что моя семья нетворческая – папа работал на заводе, а мама была продавцом – в 7 лет родители заметили мое стремление к рисованию и отдали меня в художественную школу, которую я закончила с отличием в 16 лет. Там я получила мощную базу в творческом развитии и изучении истории искусств.

В 14 лет я начала вести личный блог, выкладывала туда портреты на заказ, что стало моей первой монетизацией. В 20 лет мой будущий муж поддержал меня финансово, что позволило пройти курс обучения тату-искусству. Сейчас я действующий тату-художник с портфолио из более чем 2000 тату-проектов. Начав делиться своим опытом и жизнью в блоге, я постепенно завоевала доверие аудитории.

Через 2-3 года после начала моей деятельности я открыла свой первый кабинет и ушла из найма. Получила множество запросов от девушек, которые хотели обучаться у меня. Сначала отказывалась, так как не чувствовала уверенности в своих педагогических навыках, но постепенно приобрела этот опыт и начала делиться своим мастерством.

Бочарникова Вероника (VERROINK)

– Расскажите, как вы начали обучать других, и что привело к открытию собственной студии?

– Однажды ко мне пришла девушка, которая буквально настояла: "Мне не важно, где я буду работать, у тебя или нет, я просто хочу делать, как ты. Научи меня". Я рискнула, взяла ее, и она стала очень успешным тату-мастером. Это вдохновило меня, и теперь я обучила уже 14 мастеров, которые работают в Праге, Москве, Новосибирске, Астане, Алмате и других городах России и Казахстана.

Так как обучение шло успешно, я решила открыть свою студию в Новосибирске. За 3 года мой бизнес вырос до пяти мастеров, администратора и личного ассистента. Затем по личным причинам мы с мужем переехали в Казахстан, чтобы быть ближе к родным. В Павлодаре я с нуля открыла новую студию и быстро набрала аудиторию. Теперь мы живем в Астане, и мне снова удалось создать успешную студию с плотной записью.

 

– Как вы развиваете свой личный бренд и помогаете развивать его другим?

– Переезжая и открывая студии с нуля, я поняла, что могу привлекать клиентов в любом городе. Мне надоело, что моя деятельность была привязана к конкретному месту, поэтому я решила передавать свои знания не только через татуировки, но и через создание устойчивого личного бренда для творческих людей.

На своем курсе я транслирую личный путь и собственные наработки. Для меня важно, чтобы у человека был прикладной результат. Я могу обещать, что мои методики сработают для творческих профессий, поскольку знаю все детали этого процесса.

Конечно, я не ограничиваю доступ к курсу для экспертов других профессий. Если врач, например, решит, что ему близок мой подход к ведению визуальной соцсети и созданию личного бренда, я буду только рада расширить свою целевую аудиторию. Однако сейчас моя основная аудитория – это люди, для которых приоритетом является продажа своих услуг и развитие навыков.

Когда я начинала, у меня не было четкой структуры, и я все делала наугад. Теперь, с высоты своего опыта, я понимаю, сколько времени потратила на ненужные вещи, чтобы прийти к сегодняшнему результату. Если бы тогда у меня была возможность купить такой курс, как мой, я бы его обязательно прошла.

Бочарникова Вероника (VERROINK)

– Расскажите подробнее о своих продуктах. Для кого они?

– Мой первый образовательный онлайн-продукт называется "Искусство личного бренда". У меня уже был пробный поток из 15 человек, где я обкатывала весь материал и собрала обратную связь. Сейчас я прописываю структуру уроков и домашних заданий, разбираюсь с техническими аспектами добавления курса на платформу GetCourse.

Кроме платного курса, я развиваю бесплатный YouTube-канал, чтобы помогать творческим людям из разных сфер. На канале я веду рубрику "Творческий подкаст", где беру интервью у людей из разных областей искусства, делюсь бесплатными способами продвижения, создания стратегии и изменения мышления.

Моя главная цель – помочь другим развивать свои личные бренды без ущерба для творчества и любимого дела.

 

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.