Ее организовал в сотрудничестве ООО "Воздушные ворота Северной столицы" и АО "Международный аэропорт Шереметьево" президентский проект "Остров фортов", направленный на сохранение истории и комплексное развитие территории города военно-морской славы России.
Экспозиция, приуроченная к юбилею, рассказывает о том, как изменился облик Кронштадта благодаря реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в городе туристско-рекреационного кластера, посвященного Военно-Морскому Флоту.
20 стендов повествуют о новом кронштадтском общественном пространстве – Музейно-историческом парке "Остров фортов", о Музее военно-морской славы России и его центральном объекте – первой советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол", которая является не только уникальным памятником военно-морской, научной и промышленной истории нашей страны, но и единственным в мире музеефицированным подводным атомоходом, экспонируемым на суше в крытом помещении.
Отдельное внимание уделено не имеющему аналогов проекту транспортировки "К-3" в здание музейного комплекса и ее реставрации. Подводная лодка перевезена на расстояние более 2000 км, поднята на берег, где прошла еще 4,5 км прошла на самоходных осях по дорогам общего пользования через городскую застройку. В процессе восстановления и музеефикации атомохода заменено более 80% набора легкого корпуса (пришлось демонтировать и создать заново те фрагменты, где металл проржавел насквозь). Воссозданы недостающие внешние конструктивные элементы, а также внутреннее оснащение, 70% которого за 30 лет простоя атомохода после списания было утрачено или пришло в полную негодность.
Особо интересный тематический блок экспозиции сформировали стенды, рассказывающие о реставрации и приспособлении к современному использованию объектов культурного наследия мирового значения – кронштадтских фортов "Кроншлот", "Петр Первый" и "Император Александр Первый", входящих в кластер "Остров фортов". Легендарные оборонительные сооружения, долгое время ветшавшие без эксплуатации и ухода, сегодня обретают новую жизнь. Уже на 75% выполнены реставрационные работы, которые ведутся с 2021 года во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации. Начинается этап приспособления фортов к современному использованию. Впервые в истории их подключат к централизованным инженерным сетям, что откроет возможность круглогодичной работы. На фортах появятся музеи, общественные пространства, площадки для деловых и событийных мероприятий, а также туристская инфраструктура.
С содержательной экспозицией пассажиры и гости аэропорта Шереметьево смогут ознакомиться до конца июля в зоне вылета Терминала В. Это прекрасная возможность с интересом и пользой провести предполетное время в аэропорту Шереметьево и открыть для себя еще одну грань блистательной северной столицы нашей страны.
"Через Пулково и Шереметьево ежегодно проходят десятки миллионов пассажиров. Мы очень признательны руководству управляющих компаний этих популярных международных аэропортов за возможность разместить выставку, демонстрирующую красоты расцветающего Кронштадта. Познакомившиеся с ней пассажиры наверняка влюбятся в город. А путешествующие люди – та самая целевая аудитория, которая может превратиться в реальных гостей центра морской славы России, отмечающего в этом году юбилей. Таким образом экспозиция будет способствовать реализации туристского потенциала Кронштадта и внесет вклад в решение национальных культурно-просветительских и социально-экономических задач", – говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.
"Аэропорт – место, где путешественник начинает и заканчивает свое знакомство с Петербургом. Пулково в этом плане не может ограничиваться ролью транспортного хаба, это также точка впечатлений. Наше партнерство с "Островом Фортов" является стратегическим и направлено на развитие туристического потенциала нашего города и страны. Итогами сотрудничества уже стали открытие в зоне международных рейсов бизнес-салона "Кронштадт" и организация совместных выставок, но наше взаимодействие продолжится и в рамках других проектов", – отметил генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (оператор аэропорта Пулково) Леонид Сергеев.
"Остров фортов" уже имеет успешный опыт сотрудничества с аэропортами в продвижении города морской славы России. В 2020 году в зале международных воздушных линий аэропорта Пулково открылся бизнес-салон "Кронштадт" общей площадью 375 кв. м рассчитанный на 100 посадочных мест и пропускной способностью до 300 000 человек в год. В 2022 году "Остров фортов" проводил на территории аэропорта тематическую выставку, посвященную спасению и музеефикации К-3 "Ленинский комсомол".