Цифровая трансформация впервые была выделена президентом в отдельную национальную цель в Указе 474 от 21.07.2020 "О наццелях до 2030 года". Цель успешно реализована, превысив целевые показатели. Результаты были подведены в правительстве РФ.
Например, в условиях пандемии COVID-19 граждане были обеспечены связью и интернетом даже в самых удаленных и малонаселенных пунктах, все массовые социально значимые госуслуги переведены в электронный вид. Сегодня портал Госуслуг предоставляет сервисы более чем 115 миллионам россиян.
Для принятия решений на основе первичных данных и для оптимизации затрат ведомств на создание информсистем была разработана и внедрена в деятельность органов госвласти единая цифровая платформа Гостех.
Несмотря на санкционное давление ИТ-отрасль развивалась опережающими темпами – ее вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2%, объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и составил 3,1 трлн руб.
Обеспечил успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Также по поручению президента сформированы технологические заделы и вся необходимая база для перехода к нацпроекту "Экономика данных".
Еще по теме: Дмитрий Чернышенко: доля значимых услуг онлайн достигла 100% на конец 2023
Теперь требуется проконтролировать внедрение созданных платформ и механизмов, поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе правительства будет Дмитрий Григоренко, за которым как за руководителем аппарата правительства закреплена функция контроля исполнения поручений президента и премьер-министра. Он продолжит плановую работу в рамках программ и проектов, которые уже обеспечили ускоренные темпы цифровизации по всей стране. Дмитрий Чернышенко сфокусирует внимание на развитие технологий искусственного интеллекта как драйвера ускоренного роста экономики страны.
Дмитрий Чернышенко также отвечает за реализацию показателя национальной цели по воспитанию гармонично развитой личности, что обеспечивается системой образования и молодежной политики, начиная от детского сада и заканчивая университетом, а также через спорт, туризм, духовно-нравственное воспитание и реализацию национальной политики.
Напомним, что перед государством до 2030 года стоит цель – войти в число стран лидеров, задающих собственные тренды развития ИИ, обеспечить внедрение и применение ИИ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере, что даст совокупный прирост ВВП более 11 трлн руб. на горизонте до 2030 года. Президентом поставлена задача по обеспечению технологического лидерства, что невозможно без собственных научных разработок и подготовки квалифицированных кадров, воспитанных в традиционных для нашей страны ценностях.
Задача по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в стране также будет решаться через распространение традиционных российских духовно-нравственных ценностей на всех этапах обучения и становления личности, патриотическое и физическое воспитание.
Эта комплексная работа требует координации на уровне вице-премьера, который в новом составе правительства будет курировать национальные проекты "Кадры", "Молодежь и дети", "Туризм и гостеприимство", а также федпроект "Спорт – норма жизни", отвечать за научно-образовательное обеспечение нацпроектов технологического лидерства и курировать Минпросвещения, Минобрнауки, Рособрнадзор, Росмолодёжь, Минспорт.
Еще по теме: Россия входит в число лидеров по уровню внедрения базовых государственных электронных систем