На этой неделе завершится квалификация основных европейских кубковых турниров. В Лиге чемпионов и Лиге Европы Россию представляют ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар". На групповом этапе в Кубке Европы выступит "Локомотив". Ну и чемпион России прошедшего сезона – московский "Спартак" – будет выяснять отношения с грандами европейского футбола в Лиге чемпионов. Безусловно, любые матчи с участием ведущих российских клубов нельзя не рассматривать как ещё одну проверку уровня нашего футбола накануне домашнего чемпионата мира. Уверен, что это понимают и тренеры, и игроки. Мы вправе ожидать особого настроя, яркой атакующей игры, запоминающихся матчей и, главное, достойных результатов.

Прежде всего хочется отметить: простых соперников и лёгких побед в турнирах такого ранга не бывает. Думаю, это хорошо понимают игроки и тренерский состав. По итогам жеребьёвки соперником ЦСКА стал швейцарский клуб "Янг Бойз", в Лиге Европы "Зенит" сражается с голландским "Утрехтом", а "Краснодар" спорит за победу с белградской "Црвеной Звездой".
Мне уже приходилось слышать, что "армейцам" повезло с соперником. Я так не думаю. Любая команда, добившаяся права выступить в Лиге чемпионов или в Лиге Европы, изначально является сильным и опасным соперником. В прошлом году "Янг Бойз" выбили "Шахтёра" из Лиги чемпионов, а их победа над киевским "Динамо" в нынешнем сезоне ещё раз подтвердила профессиональный уровень и серьёзность намерений швейцарских футболистов. Так что "везение" вряд ли поможет ЦСКА пройти в следующий этап розыгрыша. Ждать осталось не так долго – ответный матч состоится уже сегодня.

Непростая ситуация у "Зенита". "Сине-бело-голубые" потерпели поражение от израильского клуба "Бней Иегуда" в ответном матче на предыдущем этапе, затем проиграли первый матч "Утрехту", и теперь "Зениту" нужна только победа для того, чтобы пройти в следующий этап. На мой взгляд, Роберто Манчини и всему тренерскому штабу следует обратить внимание на оптимизацию состава. Уверен, что будет сделано всё возможное, чтобы к 24 августа подойти на пике игровой формы.

Московский "Локомотив" сыграет в Лиге Европы – 2017/2018 на групповом этапе как победитель Кубка России. В команде появился ряд новых интересных игроков, так что, скорее всего, тренерский штаб во главе с Юрием Сёминым порадует своих болельщиков стратегическими и тактическими сюрпризами.

Что же касается "Спартака", думаю, мотивация на игру у "красно-белых" более чем боевая. Последний раз подопечные Массимо Карреры участвовали в Лиге чемпионов в сезоне-2012/2013. Тогда спартаковцам не удалось выйти из группы, однако сегодня, по моему мнению, у команды есть все шансы претендовать на самые высокие места в розыгрыше самого престижного европейского Кубка. Возможный соперник спартаковцев станет известен после жеребьёвки, которая состоится 24 августа. Для российских болельщиков главная интрига заключается ещё и в том, что у ЦСКА также существуют все шансы пробиться в плей-офф. И даже трудно себе представить накал страстей, если эти два вечных соперника встретятся в борьбе за главный европейский клубный трофей. В любом случае отечественным любителям футбола в этом сезоне можно только позавидовать – домашний чемпионат мира плюс нешуточные сражения на клубных турнирах обещают нам настоящий праздник большого футбола!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.