Это продолжение масштабной федеральной инициативы Екатерины Шаповаловой, объединяющей рестораторов, шефов и производителей из разных регионов страны.
"Гастрономическая карта России" - "место, где путешествие начинается не с билета, а с первого укуса". От русского ломтя с таймырской олениной и мурманским лососем до донских курников и бурятских бууз – здесь соберутся пионеры индустрии российской региональной кухни, их семьи и команды поваров от Дальнего Востока до Арктики.
Корнеры, представляющие кухни народов России, расположатся на втором этаже фудмолла. "Теперь путешествие по России можно начать прямо на Вокзале. Здесь соберутся предприниматели, которые делают ставку на российскую кухню – русскую, региональную, национальную. Это не просто еда или "гастрономический опыт", это знакомство с историей и культурой нашей многонациональной страны через кулинарные традиции семей наших героев,", – отмечает куратор проекта Екатерина Шаповалова.
Vokzal 1853 станет первым коммерческим фудмоллом в России, инвестирующим в развитие российской кухни. Сейчас проекты "Гастрономической карты России" работают в Москве, в Доме Российской Кухни на ВДНХ.
Первые резиденты проекта
Первыми откроются три корнера, представляющие разные регионы страны.
"Буузы", Республика Бурятия.
Проект Инны и Дамдина Дашиевых – один из первых участников мобильных фестивалей "Гастрономической карты России", стартовавших во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 30 фестивалей от Владивостока до Калининграда сделали буузы известными по всей стране. Блюда бурятской кухни: буузы, хушууры, бурятский черемуховый десерт холисо, бурятский чай – всё это теперь можно будет попробовать и в Петербурге.
"Царь Курник", Ростовская область
Автор проекта Олег Кучков перенес традиционный курник – одно из старейших русских праздничных блюд – в формат уличной еды. Помещающиеся в одной руке курники с разнообразными начинками, стали гастрономическим символом юга России и одним из самых популярных блюд всех фестивалей "Гастрокарты".
"Русский Ломоть", Мурманская область
Звезды гастрокарты Екатерина и Георгий Мун из Мурманской области - основатели первого кафе арктической кухни в России. Представят не только родной Русский Север, но и разнообразие вкусов нашей страны. Ломоть картофельного хлеба со вкусами регионов России: с таймырской олениной с брусникой, кубанской грудинкой, волжским судаком и мурманским лососем, разварной воронежской говядиной и крымским луком.
"Гастрономическая карта России" на Vokzal 1853 – это не просто новое пространство, а живая карта вкусов страны, где каждая кухня рассказывает историю реального человека и его родного региона.
Совсем скоро – открытие! Петербуржцы и гости города смогут отправиться в гастропутешествие по России, не покидая стен старинного вокзала.
"Гастрономическая карта России" – федеральный проект, направленный на развитие гастротуризма, продвижение и внедрение российской национальной кухни в сферу гостеприимства, а также продюсирование талантливых региональных авторов. Основанный в 2017 году, он объединяет шеф-поваров, рестораторов и производителей из регионов страны. Это первый продюсерский проект. За время существования проект провел более 150 гастрономических экспедиций и 65 фестивалей от Владивостока до Калининграда, представив многонациональную кухню России широкой аудитории.
Автор и руководитель проекта – Екатерина Шаповалова, лауреат Премии Правительства РФ в области туризма, эксперт рабочей группы Минпромторга по вопросам популяризации русской кухни и куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ.
Возрастной ценз: 0+
