Накануне дней Индии в Москве репортёр Metro побывал в знаменитом университете йоги в Бангалоре на лекции о том, что такое йога и почему она так необходима людям.

С помощью йоги Индия влияет на мир. Это не преувеличение, ведь мода на древнюю философию в виде набора определённых физических упражнений прочно утвердилась не только на Западе, но и в России. К своему народному достоянию в Индии относятся серьёзно. Здесь существует единственное в мире министерство аюрведы и йоги (AYUSH), а также официальный университет, где йогу исследуют учёные. Проректор университета доктор Субраманьям попытался "объяснить на пальцах", что йога – это гораздо больше, чем последовательность асан.

Будь спокойным
"Раздражаться, беспокоиться – это в человеческой природе. Мы раздражаемся, когда наши планы нарушаются. Например, у меня встреча в час – время идёт, ничего не происходит, я напряжён, я беспокоюсь, я не могу сосредоточиться, меня всё бесит.
Что такое йога? Путешествие от беспокойства к покою. Когда ты раздражён, ты распространяешь беспокойство вокруг себя. Быть раздражённым – это не про йогу. Быть спокойным,  несуетным, мудрым – это про йогу. Твоя главная задача – это успокоить собственный мозг. Йога – это путешествие на нескольких уровнях".

Действуй, а не реагируй
"Есть два слова на английском: одно – reaction ("реакция") второе – action ("действие"). Недавно меня пригласили выступить на большой конференции. После выступления был прекрасный ужин. Все общались и наслаждались едой.  За одним из столов были четыре девушки, молодые, очень красивые. Неожиданно одна девушка вскочила со своего места с криком, как истеричка. Она схватила скатерть и сорвала её со стола, вся посуда перевернулась, напитки разлились, она вся покраснела. Естественно все стали нервничать, что же случилось? Служащий отеля пришёл и посмотрел на неё: "Извините, мадам, что с вами, в чём проблема?" И она сказала: "Там тарака-а-а-ан!" Этот таракан и вызвал у неё реакцию – она кричала, плакала. Что сделал официант? Взял платок, выкинул таракана, вернулся назад. Он кричал, прыгал, краснел, бил себя по груди? Нет. Таракан – объект. Он заставил девушку орать, кричать, прыгать, разбивать тарелку – реагировать. Тот же самый таракан заставил официанта действовать".

Премьер-министр Индии Нарендра Моди является активным пропагандистом йоги. Именно по инициативе Моди ООН объявила День йоги международным праздником. Ежегодно сотни тысяч человек во всём мире собираются вместе 21 июня, чтобы отметить этот день. На фото – премьер-министр Индии во время Дня йоги в индийском городе Лакнау.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди является активным пропагандистом йоги. Именно по инициативе Моди ООН объявила День йоги международным праздником. Ежегодно сотни тысяч человек во всём мире собираются вместе 21 июня, чтобы отметить этот день. На фото – премьер-министр Индии во время Дня йоги в индийском городе Лакнау.

AP | TASS , Другой

Фото:


Цитата

"Делайте ваши асаны медленно, оставайтесь молодыми и активными, дышите медленно – живите долго, не торопитесь, не испытывайте раздражения, наслаждайтесь жизнью. Итак, мы должны быть физически активными, ментально спокойными, жить долго благодаря дыханию".
Доктор К. Субраманьям, проректор университета S-VYSA


Делай то, что нужно
"Когда кто-то умирает в доме – если ты рыдаешь, он вернётся назад? Если ты убиваешься – он вернётся назад? Что нужно сделать? Убрать тело, кремировать или похоронить. Делай то, что должно быть сделано, не становись импульсивным, не следуй эмоциям, не реагируй. Просто делай то, что должно быть сделано. Йога – это не реакция, это действие.
Необязательно всё время отвечать, необязательно всё время кричать в ответ. У всех есть враги. Йога даёт тебе силу оставаться спокойным.
Предположим, ты несёшь потерю в бизнесе. Просто делай, что должно, не приходи в возбуждение. Когда ты возбуждён, ты не можешь полностью наслаждаться. Например, ты обожаешь кофе. Кто-то принёс, и ты схватил и быстро выпил – ты не успел насладиться. Глоток  за глотком – вот радость. Наслаждение невозможно, когда оно быстро".

Замедли темп
"Делай асаны медленно, дыши медленно, и ты будешь счастливо жить 100 лет. И разум всегда будет спокойным, прозрачным, стабильным, иначе ты испортишь своё здоровье. Болезнь не проникает в тело немедленно, если мы говорим о незаразных заболеваниях, таких, как диабет, астма, высокое давление. Эти болезни в первую очередь начинаются в голове. Когда ты злишься, семена болезни прорастают в сознании. Медленно, но уверенно они проникают в тело. И когда они попадают в тело, мы называем это болезнью и идём к врачу. Но если вы будете держать свой мозг всегда спокойным, этого не произойдёт. Традиционная медицина лечит тело. Йога лечит всё целиком, начиная с сознания. Что есть причина астмы? Напряжение. Что есть причина давления? Напряжение. Дыши медленно, думай медленно, действуй медленно, чтобы быть всегда спокойным и здоровым".


Университет йоги Вивекананда (S-VYSA)
•    Признан Советом медицинских исследований Индии, самый  крупный университет йоги, присваивающий своим выпускникам учёную степень.
•    В лабораториях университета проводятся разнообразные исследования о влиянии йоги на организм человека, финансируемые правительством страны.
•    Здесь же расположена клиника, рассчитанная на 200 пациентов с заболеваниями от астмы до диабета.