1. В каком художественном стиле работал Михаил Врубель?
А) Классицизм
Б) Реализм
В) Модерн
2. Кто из меценатов оказал значительное влияние на творческий путь Врубеля в 1880–1890-е годы?
А) Павел Третьяков
Б) Савва Мамонтов
В) Александр Штиглиц
3. Какой литературный источник вдохновил Врубеля на создание серии картин о Демоне?
А) "Фауст" И.В. Гёте
Б) "Демон" М.Ю. Лермонтова
В) "Божественная комедия" Данте
4. Какая из перечисленных картин принадлежит Врубелю?
А) "Три царевны подземного царства"
Б) "Богатырь"
В) "Воины Апокалипсиса"
5. Какой художественный приём ярко выражен в творчестве мастера?
А) Реалистическая точность деталей
Б) Кристаллическая, мозаичная фактура
В) Мягкие размытые контуры
6. Какой картины не было в "демоническом цикле"?
А) Демон парящий
Б) Демон летящий
В) Демон поверженный
7. В какой картине художник воплотил образ небесного посланника, вооружённого огненным мечом?
А) "Шестикрылый Серафим"
Б) "Архангел Михаил"
В) "Ангел возмездия"
8. Какая работа вдохновлена оперой Римского-Корсакова и представляет собой костюмированный портрет жены художника?
А) "Царевна-Лебедь"
Б) "Снегурочка"
В) "Морская царевна"
9. Что окружает Демона на фоне картины "Демон сидящий", подчёркивая его одиночество?
А) Бурное море и грозовые тучи
Б) Фантастические цветы и скалы
В) Готический собор и городские стены
10. Как современники Врубеля восприняли его "демонический цикл"?
А) Единодушно восторженно
Б) С недоумением и критикой
В) Равнодушно, без интереса
Ответы
1 - В
2 - Б
3 - Б
4 - Б
5 - Б
6 - А
7 - А
8 - А
9 - Б
10 - Б
Результаты
0–3
Похоже, вы только открываете для себя мир Врубеля. Проявите любопытство – и очень скоро сможете уверенно говорить о символизме и стиле художника.
4–7
Вы показали достойный результат: базовые ориентиры вам знакомы, но есть куда расти.
8–10
Отлично! Вы уверенно ориентируетесь в творчестве Врубеля – чувствуете его стиль и понимаете символику. Так держать!
