Как показывают результаты новой волны исследования, понятие "технологии искусственного интеллекта" прочно вошло в повседневность. За последние два года доля россиян, декларирующих уверенное знание о таких технологиях (слышали и могут объяснить), выросла с 36% до 50%. Еще 44% обладают поверхностным знанием, то есть слышали ранее о технологиях ИИ, но объяснить, что они собой представляют, пока не могут (2022 г. – 51%). С годами растет именно глубина знания, тогда как его широта, по-видимому, близка к пределу. В общей сложности 94% россиян в той или иной степени информированы о технологиях искусственного интеллекта (+ 7 п.п. с 2022 г.). Впервые услышали о них во время опроса 6%, всего три года назад доля неосведомленных была втрое выше (2021 г. – 18%).

Несмотря на высокие темпы прироста фокусированной информированности, доверие к технологиям искусственного интеллекта пока остается на уровне 2022 г. Сегодня им скорее доверяют 52%, или каждый второй, не доверяют – 38%, что на 6 п.п. выше в сравнении с 2022 г. Аргументация в обеих группах претерпела минимальные изменения с последнего замера. Топ-5 причин доверять технологиям ИИ (по версии доверяющих, доля группы – 52%): возможность передать ИИ опасные для жизни человека виды работ (34%), улучшение и упрощение жизни, работы (33%), объективность, беспристрастность ИИ (32%), меньшая вероятность ошибок в сравнении с человеком (23%), а также скорость и качество работы в сравнении с человеком (22%), Другими словами, россияне доверяют искусственному интеллекту по двум основным причинам: современные технологии делают нашу жизнь комфортнее и обладают рядом преимуществ перед человеком.

Россияне, не доверяющие технологиям искусственного интеллекта (доля группы – 38%), аргументируют свою позицию сбоями и ошибками в работе ИИ (28%), допускают его выход из-под контроля человека (26%) и возможность его использования в корыстных целях (23%). К популярным причинам недоверия также можно отнести риск утечки данных, собираемых ИИ (21%), и деградацию населения, вызванную развитием таких технологий (20%). 

Системы видеонаблюдения и робототехника остаются ключевыми областями применения технологий ИИ в представлениях россиян (81% и 73% соответственно, 2022 г. – 79% и 74% соответственно). Одновременно с этим все больше наших сограждан за последние два года отмечают их использование в приложениях для обработки фотографий (70%, +8 п.п.) и в службах поддержки клиентов (61%, +6 п.п.).

По мнению опрошенных, государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта. Чаще всего речь идет о поддержке фундаментальных и прикладных научных исследований в этой сфере (50%), финансовой поддержке компаний, разрабатывающих технологии искусственного интеллекта (43%, 2022 г. – 51%), создании и совершенствовании законодательства в области применения ИИ (43%, 2022 г. – 40%), создании и финансировании программ профессионального образования (42%, 2022 г. – 47%) и поддержке программ переподготовки кадров (41%, 2022 г. – 47%).

Среди россиян активного трудоспособного возраста (до 44 лет) доля желающих получить квалификацию в сфере ИИ варьируется от 21 до 24%.