С точки зрения психологии страх – совершенно нормальное явление, которое присуще каждому человеку. Он нужен для того, чтобы мобилизовать энергетические ресурсы организма в случае опасности. Но есть иррациональные страхи, оторванные от действительности, называемые фобиями. Психологи давно разработали сотни техник для борьбы с ними, основная суть которых заключается в том, чтобы с каждым шагом подпускать к себе пугающий объект всё ближе и ближе. Как говорится, клин клином вышибают. Похожие техники, как оказалось, можно использовать и при работе со своими слабыми сторонами. Как это сделать, рассказывает Марина Иванова из Москвы.
– Я считаю себя довольно успешным человеком, настоящим лидером как в рабочей среде, так и во взаимоотношениях с окружающими. Мои личностные качества способствуют быстрому развитию карьеры, образованию, манере поведения и характеру. Однако значительную часть своей жизни я сталкивалась с проблемой – неумением отказывать людям. Мне часто приходилось иметь дело с теми, кто пытался навязывать мне свои идеи или предложения, и мне было трудно сказать "нет".
Психологи называют такое поведение "синдромом хорошей девочки"...
– Да, когда с детства тебя учат быть вежливой, всегда помогать другим, никогда не отказывать в просьбах, такой подход может привести к негативным последствиям. Раньше я не задумывалась об этом всерьёз. Я просто пыталась смириться с этой проблемой, соглашалась на всё, шла на уступки. Переломным моментом в борьбе с постоянной привычкой всегда говорить "да" стала моя новая работа в компании JTI.
Руководство навалило задач, а коллеги засыпали просьбами?
– Нет, совсем нет. 14 лет назад я начала работать территориальным руководителем по продажам, и основная моя задача заключалась в переговорах с магазинами и торговыми сетями о размещении нашей продукции. Со временем я поняла важную вещь: моя слабость может стать моим преимуществом. Я проанализировала свои "болевые точки" и научилась использовать их в общении с партнёрами на переговорах. Оказалось, что в психологическом плане люди очень похожи. Этот переворот в моём восприятии помог мне достичь значительных успехов: я неоднократно становилась лидером месяца по продажам и задавала высокие стандарты для коллег, что привело к повышению общего выполнения командного плана до 114%. Я получала премии, дипломы и сертификаты, и это, конечно, сказалось на моём дальнейшем карьерном росте. Сейчас я занимаю должность территориального руководителя по продажам в Москве.
Удалось ли вам научиться говорить "нет" коллегам и руководству?
– Скорее, я сама тот начальник, который просит команду "собраться" и "доработать" (смеётся). На самом деле, у нас отличный коллектив и дружеская атмосфера. Каждый раз, когда я приходила в новую команду, я старалась быть максимально полезной. Я собирала информацию о задачах из разных источников, анализировала данные и организовывала рабочий процесс так, чтобы всем было удобно. Это тоже связано с психологией: создавая комфорт для других, ты сам оказываешься в выигрышной позиции. Я считаю, что это и есть настоящая позиция лидера: обучить, поделиться опытом – дать удочку, а не ловить рыбу за всех. Так люди возвращаются с высокими результатами, и именно в этом процессе у меня, возможно, и сформировалось уверенное "нет".
Вы неплохо разбираетесь в психологии, наверное, изучаете на досуге профильную литературу?
– Нет, это больше хобби моей дочери. Ей 15 лет, и она очень увлечена этой наукой. Возможно, в будущем пойдёт учиться на психолога. А пока мы вместе читаем, смотрим, обсуждаем и проводим эксперименты – как видите, это даёт хорошие результаты. Благодаря её увлечению я тоже многому научилась и нашла ответы на важные вопросы. Я горжусь и Ариной – моей главной поддержкой и опорой, и сыном Егором, который мечтает стать футболистом, но при этом очень любит готовить и помогает мне на кухне. У нас впереди много интересных открытий и планов. У меня начался новый этап в жизни – я работаю в команде, с которой мы будем развиваться в выбранном направлении и участвовать в новых интересных проектах.
Источник: gazetametro.ru