После введения санкций в 2022 году рынок Китая стал еще более привлекательным для российского бизнеса. О том, как найти надежных партнеров, и какие есть особенности доставки китайских товаров, рассказывает Иван Кондратьев, руководитель компании "Иван Везёт", предприниматель.
Основные преимущества работы с китайскими партнерами
Главное преимущество – это прибыльно, интересно, выгодно. Все условия понятны, все налажено. Условно, просто работай, зарабатывай.
Рынок России большой, здесь можно продавать любой товар, многое будет востребовано. На примере малого бизнеса можно разобрать схему взаимодействия:
- Нужно определиться с нишей (автотовары, одежда, косметика);
- Найти надежного поставщика. Сделать это можно по рекомендациям или путем проб и ошибок, без них в бизнесе никуда;
- Следить за рынком и заказывать товары для продажи, которые пользуются спросом.
Товар можно поставлять регулярно, примерно, раз в месяц. Спустя пару лет налаженной работы можно выйти на постоянный доход до 1 млн. рублей в месяц и более. Все зависит от объема и желания зарабатывать.
Особенности доставки из Китая: документы, нюансы, сложности
Сегодня востребованной услугой среди предпринимателей является доставка товаров из Китая. Перевозка осуществляется автомобильным транспортом через третьи страны. Например, из Китая машины с грузом перегружаются на складах в Киргизии, Казахстане или Беларуси, а затем доставляются в Россию, где происходит таможенное оформление. Одним из выгодных маршрутов является железнодорожная логистика.
В некоторых случаях используется так называемая "серая логистика", где товары облагаются наличным расчетом, что иногда делает их более дешевыми, но это связано с рисками.
Легальная работа позволяет работать в рамках закона и избежать потенциальных проблем в будущем. Белая логистика обеспечивает бОльшую надежность, безопасность и устраняет проблемы с финансовыми операциями.
Что касается сроков и стоимости, все зависит от выбранного маршрута и вида груза. Карго (комплекс услуг, которые оказывают логистические компании по доставке груза из других стран) – это самый доступный способ, потому что в нем уже включены все возможные варианты и риски, чтобы это получилось максимально выгодно.
Варианты работы с китайскими поставщиками: наличные, со счета
Когда клиент говорит, что наличные деньги на карте Сбербанка, то это один формат, он – физическое лицо, либо индивидуальный предприниматель на доходе. Если клиент – юридическое лицо, и деньги у него все на балансе, это другой маршрут.
По факту в том и в другом случае груз поедет из Китая, но разными маршрутами, с разным пакетом документов, и способ оплаты будет отличаться.
Если клиент оплачивает товар наличными деньгами, существуют группы в которых можно оплатить товар буквально за 10 минут. Груз уже через 5 дней будет упакован и отправится, и через 18-25 дней будет в Москве. Можно заказать быструю доставку – и товар будет в Москве через 10 дней. Тариф выбирается на этапе упаковки, все просто и прозрачно.
Если деньги на счету, то только в Таиланд они будут отправляться от 3 до 5 дней, и еще сутки из Таиланда в Китай. Все это повлияет на стоимость товара. На всех этапах работа делается качественно, иногда работает автоматика, увы, без сбоев и каких-то задержек в 2024 году сложно представить сделку. Такой путь, конечно, длиннее – примерно через 30-40 дней с момента оплаты товар может быть у клиента на складе.
Как выбрать надежного поставщика из Китая
Нужно смотреть на несколько ключевых моментов:
- Честность и порядочность, умение нести ответственность за результаты работы;
- Команда должна работать на месте, в Китае. Специалистам лучше находиться в стране, что отсекает пути посредничества. Так можно исключить переплаты, где каждый участник сделки старается дополнительно заработать;
- Наличие своего склада в Китае, обеспечит прозрачный бизнес-процесс, который оперативно обрабатывает груз.
Опыт в работе имеет ключевой фактор при работе в логистике и оптовых закупках. Конечно, не все в компании будут экспертами в области перевозок, однако система по которой работает бизнес-процесс должен быть под контролем и присмотром, чтобы клиенты были довольны результатом работы и оставляли отзывы о сотрудничестве!
*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.