В Петербурге состоялось мероприятие, инициированное Банком Уралсиб, где обсуждались вопросы профессиональной реализации людей с особенностями здоровья. Среди спикеров были люди, в успех которых когда-то верили единицы. И их истории поистине воодушевляют.

 

Всю жизнь бросаю себе вызов

Александр Зинченко родился с диагнозом ДЦП. Его правая рука всю жизнь ограничена в движении. Сейчас ему 30 лет. Год назад он бросил себе вызов: поставил цель пройти классическую "железную" дистанцию в триатлоне Ironman, хотя в тот момент даже не умел плавать. Александр начал тренироваться и уже летом 2021 года принял участие в своих первых соревнованиях по триатлону в Казани, в которых преодолел морскую милю на открытой воде. Поддержку параатлету на пути к его мечте оказал Банк Уралсиб. Александр рассказал, как ему удается верить в себя, несмотря ни на что.

– Родители излишне не опекали меня, а воспитывали как полноценного обычного человека. Я мыл посуду, убирался, делал домашние дела, во дворе мы играли с ребятами, бегали, прыгали. Я не считал себя особенным и всегда старался делать всё наравне со всеми. Делал по-своему, но делал. В 12 лет вместе с одноклассниками пошел в секцию по греко-римской борьбе. Не все удавалось с первого раза. Например, чтобы освоить прием "бросок прогибом", мне потребовалось 4 года. На мой взгляд, если человек хочет и поставил себе цель, нет преград, чтобы достичь ее. Я привык бросать себе вызовы. Что мне страшно, то и пробую. И таких вызовов было много в жизни.

 

Необучаемый

Также на мероприятии выступил Юрий Кузнецов – журналист, эксперт по проблемам людей с инвалидностью международного уровня и бывший выпускник Павловского детского дома для детей-инвалидов. Когда-то в его графе "Диагноз" было написано: "ДЦП, олигофрения в стадии дебильности. Необучаем".  

– Моя стартовая возможность была хуже некуда: за забором и обусловлена табличкой "Психоневрологический дом ребенка для детей с нарушением умственного развития". Но, кроме того, что тебе даны обстоятельства, есть его величество случай. Я заболел, попал в детскую больницу и из ее окон смотрел на школу, в которой потом и учился. Люди в белых халатах, которые сначала признали меня бесперспективным, потом с тем же рвением боролись за то, чтобы в моей жизни что-то поменять. И это удалось, пусть и с трудом. Раньше, в советские годы, сотрудники детского дома приводили на работу своих детей, и мы с ними играли, учились читать. Первое, что научился читать, – телевизионная программка. Я окончил школу-интернат №9, и очень важно, когда есть кто-то, кто в тебя верит. Из примерно 300 сотрудников школы было четверо, кто в меня верил.

Как отметил Юрий, после того как он 10 лет назад пришел устраиваться на один из ТВ-каналов Санкт-Петербурга, прошло 4 года, прежде чем он смог полноценно влиться в работу. И работодателям надо быть к этому готовыми, принимая на должность человека с инвалидностью. Главное, по мнению Юрия, не бояться сделать первый шаг.

– Времена меняются, и сейчас мы видим, что движение навстречу друг к другу есть, но путь предстоит нам всем долгий. В этом движении должны помочь две вещи: законодательство, которое не позволяет дискриминировать людей с инвалидностью, и просветительство, которое расскажет, что есть иные люди – и они могут быть рядом с нами вместе, а мы с ними, – добавил Юрий Кузнецов.

 

Нам есть чему у них научиться

Спикер Елизавета Коваленко рассказала о проекте "Простые вещи". Это инклюзивные мастерские, где успешно работают люди с особенностями здоровья. А также о веганском кафе "Огурцы", где большая часть сотрудников – люди с ментальной инвалидностью. Во встрече также приняла участие Ксения Тиханкина – представитель Валентина Щановича, молодого человека с тяжелой формой ДЦП, который смог заработать себе на экзоскелет, продавая расписанные им по технике эбру авторские шейные платки.

Подводя итоги мероприятия, Анастасия Верховцева, начальник Управления развития бренда работодателя и привлечения персонала Банка Уралсиб, отметила, что в последние годы наблюдается рост трудоустройства людей с ограничениями по здоровью.  

– Во многом этому тренду поспособствовала пандемия. Ведь стало понятно, что человек может эффективно работать из дома, – рассказала Анастасия Верховцева. – Для людей с особенностями здоровья работа на удаленке является выходом, как и для работодателя: решается вопрос с организацией рабочего места, обустройства входа и другие нюансы. 

Кроме того, Анастасия Верховцева отметила важность популяризации трудоустройства людей с инвалидностью. 

– На этой встрече мы хотели как раз познакомить с конкретными историями невероятных и ярких людей, – делится Анастасия Верховцева. – Сложно не восхититься силой духа, которая есть в них и которая стирает все границы с их ограничений по здоровью. Услышав истории наших сегодняшних героев, мы можем у них многому научиться. Поэтому еще вопрос, кто кому помогает.

 

*Ironman - Айронмэн