В Москве в пресс-центре ТАСС подвели итоги заявочной кампании муниципальной премии "Служение" 2024-2025 года.
На II Муниципальную Премию поступило 41 313 заявок, что более чем вдвое превышает количество заявок в прошлый год (18 891 заявка).
В заявочной кампании премии участвовали все федеральные округа. На первом месте по количеству заявок оказался Центральный ФО (9 617), на втором месте – Приволжский ФО (8 688) и замыкает топ-3 Сибирский ФО (4 895). От Петербурга поступило 529 заявок.
Среди регионов-лидеров по количеству участников: ХМАО-Югра (1 540), Московская область (1 378), Красноярский край (1 373), Пермский край (975) и Краснодарский край (974).
"Вместе с наблюдательным советом премии, который возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко, мы выработали 10 номинаций: часть из них уже были представлены в прошлом году, часть - введены впервые. Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая – "Мужество и героизм - на благо служения Родине". Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация – "Великое наследие – для будущих поколений". Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство", – отметил Евгений Грачев, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.
Самыми популярными номинациями, куда соискатели подавали свои заявки, стали: "Развитие территорий – благополучие жителей", "Великое наследие – для будущих поколений", "Инициатива каждого – общий успех", "Институт наставничества – для будущего страны", "Забота о семьях героев – вклад в общую победу".
"Мы всегда говорим о важности популяризации муниципальной службы среди молодёжи. Я принимал участие во всех встречах наблюдательного совета премии "Служение", и мы совместно с коллегами предложили сделать новую номинацию для молодёжи "Молодые кадры – на службе страны". Она вручается за проекты, управленческие решения и инициативы молодых специалистов, внесших значительный вклад в муниципальную службу. В прошлом году количество участников в возрасте от 18 до 35 лет было лишь 2,3% от общего количество заявок и составило около 400 заявок. В этом – 14% от 41 300 заявок, что составляет 5700 заявок. Это в 14 раз больше, чем в прошлом году", – рассказал Андрей Бетин, генеральный директор и ректор мастерской управления "Сенеж".
"В этом году мы добились очень большого охвата. Заявки на премию пришли, как я уже отметила, из 15 тысяч муниципалитетов страны (78% от общего числа). При этом важно, что подавали их не только главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, но и работники муниципальных организаций – от них поступило больше всего анкет, более 12 тыс. Это значит, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество", – заявила Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Возраст соискателей премии варьируется от 19 лет до 91 года.