Новые кварталы крупных городов (и Петербург не стал исключением) – это зачастую зоны недоступности. Многих уже перестало смущать, что без машины там никуда – школа, детский сад, поликлиника, офис – до всего приходится ехать. Ответом такому бытовому дискомфорту стала концепция "15-минутного города". Рассказываем, что это такое, где она возникла и достижима ли в Петербурге. 

Когда город поумнеет?

В нашем сознании современный мегаполис – это структура, чётко делящаяся на центр и периферию. Живём мы, к примеру, в новых спальных районах на окраинах, работаем в промышленной зоне. Или наоборот: квартира в исторической части, а погулять вынуждены ездить в бывшие пригороды. Знакомая картина? Профессор Сорбонны Карлос Морено считает, что такое деление должно уйти в прошлое, а будущее – за децентрализацией, наличием локальных точек роста. Воплощение эта идея нашла в концепции 15-минутного города. Суть её в том, что у человека должно быть всё необходимое в его жизненном пространстве, недалеко от дома, в тех самых 15 минутах ходьбы (условно). Во главу угла ставится удобство и доступность. Разделение на жилые, офисные и развлекательные зоны уступает место полноценным кластерам, объединяющим социальные потребности.

Живём в новой реальности?

Как показала практика пандемийных годов, концепция шаговой доступности стала невероятно востребованной. Об этом говорит и сам Морено, и его "группа поддержки" на государственном уровне: сейчас идея активно реализуется в европейских городах, лидером которых стал Париж. "Новая реальность", пришедшая вместе с коронавирусом, показала, что люди готовы к локальности, к ограничению пространственных рамок, но с возможностью наполнения их благами цивилизации. Зачем много перемещаться по городу, рисковать, если, благодаря концепции 15-минутного города можно сэкономить время, деньги, нервы, не подвергать опасности своё здоровье? Ведь можно больше вкладывать (во всех смыслах) в ту локацию, в которой человек живёт. Вслед за Парижем потянулись и другие европейские города, например, голландские и бельгийские. И это только начало.

А у нас это актуально?

Эта концепция пока нова даже для Европы, что уж говорить про Россию. Но мы – исторически "страна тысячи городов", поэтому для нас подобные вопросы уже давно актуальны. Не случайно в России реализуется государственный проект по созданию комфортной городской среды. Не сказать, чтобы слишком активно, но сдвиги уже есть. Хотя в этом немалая заслуга и застройщиков, которые разрабатывают такие проекты, исходя из запросов своих потенциальных клиентов. Петербург, к счастью, имеет подобные примеры.

Удачно сохранённое наследие?

Северные исторические спальные районы в этом направлении продвинулись, сами того не ведая, ближе всего к идее Морено. Во многом благодаря позднесоветскому наследию. Тогда велась микрорайонная застройка, где всё должно было быть под рукой. Отсюда большие зелёные зоны и крупнейшие городские парки ("Сосновка", Муринский), внутриквартальные школы и детские сады, поликлиники, точки бытовых услуг, магазины, удобные остановки автобусов и станции метро в пешей доступности. Всё это теперь называется "развитой инфраструктурой". А по факту – тот самый "15-минутный город".

А мы пойдём на север?

Вот такой замечательный факт. Но и тут не обошлось без сложностей. Эти районы вполне состоявшиеся, жить в них удобно, поэтому уезжать оттуда никто особенно не рвётся. И как же быть тем, кто тоже хочет жить с комфортом? Для них есть варианты новостроек. Но и таких здесь довольно немного. В последние годы в пространстве от метро "Проспект Просвещения" до станции "Гражданский проспект" не строится почти ничего. Проекты действительно штучные. Один из них – ЖК комфорт-класса "Лондон Парк", который Компания Л1 строит на проспекте Просвещения между улицами Руднева и Кустодиева. Интересно, что он полностью соответствует концепции "15-минутный город": сравните сами.

Это современный жилой комплекс с собственной закрытой территорией и инфраструктурой – в частности, эксклюзивным доступом в ТРК и ФОК, которые расположены тут же. Всё необходимое будет буквально у вас в доме: за покупками можно выйти, как говориться, в домашних тапочках. Во дворе – уютные кафе, небольшие магазинчики, салоны, детские кружки. Конечно, места для отдыха, детские площадки и зелёная зона – есть даже собственный вишнёвый сад и берёзовая аллея. Инфраструктура вокруг дома тоже полностью сформирована: рядом (до 5–10 минут пешком) детская и взрослая поликлиники, несколько школ и детских садов, магазины, рестораны, зоны отдыха. Недалеко располагается крупная городская больница, парки "Сосновка" и Муринский. До станции "Проспект Просвещения" идти минут 20, ехать по выделенной линии – и того быстрее. На том же трамвае в обратную сторону – "Гражданский проспект". Остановки автобусов – прямо под окнами.

Первая очередь комплекса сдана, свободных квартир здесь уже немного, хотя неплохие варианты ещё остались. Два высотных корпуса и малоэтажки второй очереди сдаются в этом году, здесь пока выбор побольше, но откладывать в долгий ящик покупку не стоит – желающих переехать на север Петербурга довольно много. Ведь здесь, как говорилось в известном фильме, – и жизнь хороша, и жить хорошо.  

 

Застройщик ЖК "Лондон Парк" ООО "ЛП". Проектная декларация на сайте www.l1-stroy.ru

подробности по телефону: 305-33-55.