Кофе может быть самым разным, подходящим под любой вкус. Кому-то больше нравится арабика, а кому-то робуста. Обжарка кофейных зёрен придаёт ещё больше нюансов и деталей вкуса. 

Но не меньшее значение имеет способ приготовления этого напитка. 1 октября отмечается День кофе. Чтобы отпраздновать его, Metro рассказывает о разных способах приготовления этого напитка.

Каждое зерно содержит около 800 различных летучих ароматов и вкусов.

Мокко

Это вариант кофе с молоком. Он обычно содержит одну треть эспрессо и две трети молока, также в него добавляется часть шоколада, обычно в виде шоколадного сиропа или порошка. Напиток часто украшают взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао, корицей и/или маршмеллоу.

Ирландский кофе

Его готовят путём смешивания ирландского виски, столовой ложки сахара и кофе, покрытых двумя слоями густых сливок или полувзбитых сливок – получается сладкий и горький вкус одновременно.

Латте

Это старший брат капучино. Всё дело в шелковистой гладкой пене. Обычно его готовят из одной трети кофе эспрессо и нагретого паром молока. Основное отличие этого напитка от капучино в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. 

Эспрессо

Его приготовление очень простое. Горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. Результат: густой и насыщенный напиток со слоем золотистой пены. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Американо

Это производная от кофе эспрессо. Американо готовят из одной-двух порций эспрессо, добавляя от 30 до 470 мл кипятка. Как результат вы получаете напиток менее мощный с точки зрения кофеина и более водянистый. Бывает горьким и сладким.

Капучино

Он очень похож на кофе с молоком, хотя и с небольшими нюансами, которые делают этот вид напитка более любимым ценителями кофе. По сути своей это эспрессо с добавлением горячего молока, верхний слой которого превращён в ровную блестящую пену. Капучино традиционно пьют без сахара, наслаждаясь естественной сладостью молока.

Кофе бомбон

Чёрный кофе со сгущённым молоком, горячо любимый в Испании и странах Юго-Восточной Азии. Стандарта для напитка не существует, в некоторых кафе его подают с молочной, сливочной или отдельно приготовленной кофейной пенкой. От всех остальных кофейных коктейлей бомбон отличается тем, что в его состав обязательно входит большое количество сгущённого молока (70–100% от объёма кофейной основы).

Карахильо

Его основу составляет кофе эспрессо, в который добавляется крепкое спиртное (бренди или коньяк, виски или анисовая водка). Популярен в Испании в сельской местности. С утра, что очевидно, его лучше не пробовать.

Лунго

Напиток из кофе, приготовленный с помощью кофемашины по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды. Это объясняется тем, что увеличенный объём горячей воды, проходящей через молотый кофе, извлекает вещества, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток. В результате в лунго содержится больше кофеина, чем в эспрессо. Не следует путать лунго с американо (когда в эспрессо добавляют горячую воду). При приготовлении лунго, как и эспрессо, вся жидкость проходит через кофейную массу, а не добавляется после этого.

Ристретто

Для него характерно использование того же количества кофе, что и для эспрессо, а вот воды добавляется меньше. В результате получается концентрированный кофе с очень сильным вкусом. Для настоящих любителей кофе.

Маккиато

Представляет собой эспрессо с небольшим количеством молока. Молоко при этом не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Café con leche, или кофе с молоком

Кофе с молоком подаётся в белой керамической чашке или чаше (в отличие от латте, который подаётся в высоком бокале). При этом кофе с молоком может быть изготовлен как на основе эспрессо, так и чёрного кофе, в то время как латте изготавливается только из эспрессо. Горячее молоко вливается в уже сваренный крепкий кофе, а количество молока регулируется на свой вкус.

Фраппе

Классический вариант холодного кофе.Готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, с добавлением сахара и небольшого количества воды. Эти ингредиенты взбиваются до образования пены. В конце в бокал добавляются вода, лёд и молоко.

Ацтекский кофе

Ещё один холодный вариант. В дополнение к кофе, льду и молоку добавьте один или два шарика мороженого – обычно шоколадного. Получится нечто ближе к десерту, чем к кофе, но у него тоже есть свои поклонники в мире  любителей кофе.

Кстати!

Существует два главных вида кофе: арабика и робуста. Их производят больше всего: на арабику приходится примерно 70%, на робусту – 30%. Есть и другие: либерика, эксцельса и эужениоидис. Но их объёмы от всего кофе в мире не превышают 2%.

Вид арабика более прихотливый и дорогой. Он растёт на высотах от 600 до 2000 метров, а иногда даже выше. Выращивать арабику непросто, она часто болеет, требует ухода. Ребусте же нужно, чтобы было просто тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Зато ей неважно, равнины или горы, жара или ливни. 

Отличается и вкус. В арабике много сахаров и липидов, которые поднимают интенсивность вкуса и дают кислинку, в робусте же мало сахаров и липидов, но гораздо больше кофеина. Напиток из робусты получается более густой. Он скорее не про вкус, а про бодрость.

В целом же, говорят эксперты, лучшие напитки зачастую производятся из смеси арабики и робусты. Так напиток выходит дешевле, но при этом сохраняет характерную горечь.


Автор: Саид Пулидо