С 17 по 23 февраля в России прошла Неделя сохранения мужского здоровья. О том, какие факторы могут привести к снижению продолжительности жизни и какие меры можно и важно предпринять для профилактики опасных неинфекционных заболеваний, Metro рассказала директор Санкт-Петербургского филиала страховой компании "СОГАЗ-Мед" Олеся Ягодина.

 

Олеся Николаевна, почему именно мужчинам стоит больше заботиться о своём здоровье?

Это серьёзный и важный вопрос, и в первую очередь он связан с продолжительностью жизни. Все мы знаем, что в послании Президента РФ звучали такие критерии, к которым мы будем стремиться: чтобы продолжительность жизни россиян к 2030 году составила 78 лет. В России женщины по статистике живут дольше мужчин примерно на 10 лет. Средний возраст продолжительности жизни у женщин 74,5 года, у мужчин – 65,5. Собственно, со статистикой не поспоришь. У системы здравоохранения, у самих граждан, у государства, у различных социальных служб есть время, чтобы в 2030 году данную ситуацию как-то постараться исправить. Но именно совместные усилия могут изменить ситуацию, поэтому мы задумываемся об этом уже сейчас и стараемся нашим гражданам, нашим застрахованным эту ситуацию объяснять и доносить.

Почему мужчины живут по статистике, опять же, меньше женщин. Как правило, это вредные привычки, которым мужчины привержены больше, чем женщины. Это табакокурение, алкоголь. Соответственно, всё это негативно сказывается на здоровье, на таких критических заболеваниях, которые находятся на самом пике по причинам смертности: сердечно-сосудистые, сахарный диабет и, к сожалению, онкологические заболевания. И второе – это отсутствие приверженности здоровому образу жизни. Опять же, так в жизни складывается, что мужчины реже обращаются в медицинские учреждения, когда уже гром грянет и действительно станет невмоготу, тогда они обратятся к врачу.

Многие мужчины, кстати, абсолютно недооценивают раннюю диагностику. Это действительно может спасти жизнь?

Совершенно верно. Немножко в данном контексте хочется остановиться на профилактических мероприятиях, таких как диспансеризация, диспансерное наблюдение и углублённая диспансеризация для граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Все мы слышали эти термины, но откуда они идут? Они заложены в нашу базовую территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. То есть это то право, которым наши граждане имеют возможность пользоваться. Базовая программа действительна на территории всей России, то есть путешествуя, уезжая в командировку, в отпуск, если у вас что-то случилось, то совершенно спокойно обращаетесь в медорганизацию по полису ОМС, и вам эта помощь будет оказана.

Территориальные программы, как правило, немножко шире базовых и зависят от возможностей конкретного региона. Но совершенно точно могу сказать, что в Санкт-Петербурге территориальная программа довольно широка: это и обращения в свою поликлинику за помощью терапевта, это узкие специалисты, диагностические исследования, сдача анализов, то есть всё, что показано по конкретному заболеванию. Это профосмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение, углублённая диспансеризация. Сюда входит и стационарное лечение, и услуги дневного стационара, и стоматологические услуги, и даже подготовка к зубопротезированию.

Само зубопротезирование не входит в программу, это уже другой источник финансирования, но именно подготовка полости рта для зубопротезирования в программе есть. Это высокотехнологичная медицинская помощь, которая требует уже особых навыков и, возможно, дополнительных материалов, смены суставов и так далее. Сюда же входит процедура ЭКО для наших женщин. Про скорую медицинскую помощь я уже не говорю, понятно, что это само собой разумеется.

Конкретно страховая компания занимается в том числе информированием наших граждан и созданием позитивного отношения к здоровому образу жизни и профилактическим мероприятиям.

Мы информируем наших застрахованных по любому виду связи, используя те контактные данные, которые указал человек при оформлении полиса обязательного медицинского страхования. Это либо мобильный телефон, либо электронная почта или просто домашний адрес. Мы информируем человека, что его возраст подлежит диспансеризации и он может обратиться в свою поликлинику.

При необходимости, если человек редко бывает в поликлинике и даже не знает, куда подойти, подключается к работе страховой представитель-консультант. Рассказывает про графики работы профилактического отделения, какие анализы должен сдать застрахованный, какие результаты на руки получить. Для работающих граждан есть диспансеризация выходного дня. Бывает так, что с работы не получается уйти, но есть возможность пройти её в субботу.

Также мы нашим гражданам объясняем, что работодатель обязан отпустить их для прохождения диспансеризации. По закону этот день будет оплачиваемый, то есть пишется заявление, и работодатель должен его удовлетворить.

Вы сказали, что работодатель даёт один день. То есть реально за один день пройти диспансеризацию?

Я бы здесь объяснила таким образом. У нас диспансеризация зависит от вашего состояния здоровья, она может быть как короче, так и длиннее. Например, для граждан с 18 до 39 лет она проводится раз в три года. То есть подразумевается, что это ещё довольно молодая категория, когда нет накопленных хронических заболеваний.

Поэтому в этом возрасте вероятность того, что всё пройдёт в один день, довольно высока. Это экспресс-диагностика: посещение терапевта, антропометрия, измерение давления, анализ крови на уровень холестерина, на уровень глюкозы в крови. Такие экспресс-тесты позволяют установить уже определённую группу здоровья. В 40 лет у нас, опять же, по приказу Минздрава ежегодная диспансеризация и для мужчин, и для женщин.

По статистике, уже к 40 годам при том ритме жизни, при той экологии и вредных привычках, как правило, мы имеем возможность накопить какую-то "хронику". Но и здесь диспансеризация занимает один-два дня. То есть второй этап диспансеризации необходим, когда при первом этапе выявляются какие-то отклонения. И, соответственно, нужно провести дополнительные исследования для того, чтобы однозначно понять, в чём причина.

Второй этап диспансеризации проводится, как правило, на следующий день, либо в любой другой возможный, и уже более узкие специалисты подключаются к той тематике, которая необходима. Если выявлены хронические неинфекционные заболевания, например, в анамнезе сахарный диабет, то здесь мы уже говорим о постановке на диспансерное наблюдение. То есть при сахарном диабете врач, который будет вас вести (как правило, эндокринолог), ставит на учёт и вас будут приглашать в ваши поликлиники в более частый период.

Ну и, конечно, людям, которые переболели различными ковидными штаммами, прописана углублённая диспансеризация. Она проверяет все важные органы, и лёгкие в первую очередь, которые сильно страдают при таком заболевании.

Эти мероприятия позволяют, по крайней мере, контролировать своё здоровье. Вот 4 основных показателя, которые мы должны знать, на каком уровне они находятся. Первое – индекс массы тела, второе – артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина. То есть четыре важных показателя, которые будут маркерами для дальнейшего проведения диагностики.

Что вы можете посоветовать мужчинам, которые считают, что у них нет времени на заботу о здоровье?

Мы все живём в мире, где действительно мало остаётся времени задуматься о своём здоровье. Но в данном контексте всегда хочется сказать о том, что забота о себе это, прежде всего, инвестиции в будущее. Даже какие-то небольшие усилия могут иметь значимый результат. Можно начать с малого. Например, если это не очень высокий этаж, подниматься не на лифте, а пешком. Вечерний просмотр телевизора с вкусняшками заменить на небольшую прогулку на свежем воздухе. Это мелочи, но они действительно в целом меняют и образ жизни, и восприятие.  

Всё-таки мне кажется, что даже если у вас очень насыщенный график, то всё равно можно найти один день или полдня для того, чтобы уделить внимание профилактике. Опять же повторюсь, что выявление заболевания на ранних стадиях или хотя бы каких-то маркеров недомогания, – это всегда проще, легче и быстрее, чем делать вид, что ничего не происходит. На самом деле многие болезни могут протекать бессимптомно, и без диагностики это довольно сложно узнать.

Ни для кого не секрет, что мужчины боятся медицинских учреждений и оттягивают визит, как мы уже говорили, до последнего. А как убедить мужчину всё-таки обратиться к врачу?

Я бы, наверное, так сделала. В любом случае рассказывала о том, что это, во-первых, недолго, много усилий не потребует. И можно выделить час, два, максимум три на это. И второе, на мой взгляд самое важное – можно предложить мужчине совместный визит к доктору. Не хочет он сам, не знает, о чём спросить, но всегда можно взять партнёра, супругу, девушку, маму в конце концов и совместно сходить. Это тоже довольно психологически правильный приём, когда вроде как от тебя ничего не зависит, но сделан правильный шаг в нужном направлении и, собственно, ты всё-таки уделил время своему здоровью.

И напоминаю, что, если у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра: 8–800–100–07–02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании "СОГАЗ-Мед".

Реклама. Рекламодатель АО "СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "СОГАЗ-МЕД", ИНН: 7728170427, erid=2VfnxwoTcrC


О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ